Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве скончалась актриса Клара Румянова


Андрей Шарый: В минувшую субботу в Москве скончалась актриса Клара Румянова, ей было 74 года. Она снялась во многих художественных фильмах, в том числе в "Воскресенье", "12 стульев", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил". Но славу Румяновой принес уникальной выразительности голос, этим голосом разговаривали и пели герои и героини мультфильмов "Ну, погоди!", "Волшебник Изумрудного города", "Незнайка в Солнечном городе", "Крокодил Гена и Чебурашка". Голос Клары Румяновой поэтому прекрасно известен любой российской семье, от бабушек до внуков. О Кларе Румяновой говорит кинодраматург, автор стихов и песен Юрий Энтин.

Юрий Энтин: Знаком я с ней около 40 лет. Мне казалось самому, что я старше ее. И я с удивлением огромным услышал, что ей, оказывается, 75 лет. Озорная, веселая, остроумная. Я после написания "Бременских музыкантов" и "Антошки" стал членом художественного совета "Союзмультфильма". Должен вам сказать, что когда в любом мультфильме появлялась Клара Румянова, в каком бы ни было, в среднем, плохом или выдающемся, все вдруг оживало. Вот у нее был живой голос. Я вообще не сторонник, чтобы дети озвучивали мультфильмы. Я был всегда за то, чтобы травести пели мои песни для детей. В этом смысле лучше Клары Румяновой, это все абсолютно признавали, лучше ее, исполнительницы ролей и исполнительницы песен, не было никого.

В последние годы Клара мечтала петь русские и старинные романсы. И Евгений Крылатов написал специально для Клары Румяновой, она исполнила блестяще красивые романсы. Она любила петь шлягеры эстрадные, взрослые на музыку Давида Тухманова. Она блестяще танцевала. Более того, она сама ставила танцы. Ее концерты проходили с грандиозным успехом. Конечно, для меня очень важно было, что одной из первых моих песен была песня вместе с Геннадием Гладковым "Расскажи, Снегурочка, где была". Мы как-то вот эту песню оба с ним не считали высококачественным нашим произведением. Но у публики было совершенно другое мнение. Буквально все вставали, когда звучала эта песня, всем нам подпевали. Побеждала вот эта простая песенка. Я думаю, огромная тут заслуга ее и ее партнера. Она ведь ваяла образ Деда Мороза, а Анатолий Папанов был Снегурочкой. Я помню, когда была запись этой песни, то, как ни странно, очень смелый и решительный при озвучивании своих ролей Папанов даже слегка заробел перед мастерством и абсолютным слухом Клары Румяновой. Потому что он не попадал. Она билась, учила его, и он подчинялся. Я это видел собственными глазами, слышал собственными ушами. Конечно, это грандиознейшая утрата для нашей мультипликации, для нашего кино. Для меня, конечно, всегда, когда такое грустное событие происходит, начинаешь перебирать совместные встречи, контакты, записи совместные. Очень тронула такая история.

Совершенно неожиданно для меня Клара Румянова позвонила мне и сказала: "Я записала пластинку и хочу тебе ее подарить". И она приехала ко мне домой и подарила мне пластинку, которая называлась "В мире много сказок". Эта строчка из моей одной из самых первых песен с Владимиром Шаинским, ее спела когда-то Ирма Сахадзе. И вот ее совершенно заново, абсолютно по-другому, невероятно трогательно пела Клара Румянова и это была ее любимая песня. Она обязательно всегда ее пела в концертах. А слова там такие:

В мире много сказок грустных и смешных
И прожить на свете нам нельзя без них
Пусть герои сказок дарят нам тепло
Пусть добро навеки побеждает зло...
XS
SM
MD
LG