Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 сентября 1862 американский президент Авраам Линкольн объявил о решении с 1 января 1863 года отменить рабство в южных штатах США. Полностью добиться этого Линкольну удалось не сразу. Сперва свободными стали примерно 200 тысяч рабов на мятежных территориях, уже освобожденных армией северян. В 1865 году по инициативе Линкольна принята 13-я поправка к Конституции, которая законодательно отменяла рабство.

22 сентября 1926 года Михаил Булгаков на допросе в ОГПУ говорил: «На крестьянские темы я писать не могу, потому что деревню не люблю. Она мне представляется гораздо более кулацкой, нежели это принято думать». О несогласии с политикой партии писатель заявлял уже позднее. В 1930 году в письме «Правительству СССР» Булгаков признался в скептицизме «в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране», и формулирует свою художественную задачу: «Самое главное - изображение страшных черт моего народа, тех черт, которые задолго до революции вызывали глубочайшие страдания моего учителя Салтыкова-Щедрина».

22 сентября 1869 года в Мюнхене состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна».

22 сентября 1972 года в Москве скончался актер Борис Ливанов. Придя во МХАТ в 1924 году, Ливанов играл там почти полвека. После первых же ролей - графа Альмавива в «Безумном дне, Или Женитьбе Фигаро», Кассио в «Отелло» - Ливанов вошел в число видных актеров нового поколения. Мастер комедии, Ливанов с успехом играл и лирические роли - Чацкого, и трагедийные - Дмитрия Карамазова, с успехом ставил спектакли - горьковского «Егора Булычева», чеховскую «Чайку». Ливанов был блестящим киноактером: особо прославился его князь Потемкин из фильма «Адмирал Ушаков». Пять раз Ливанов становился лауреатом Сталинской премии.

XS
SM
MD
LG