Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытый фестиваль документального кино "Россия"


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие театральный обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.

Надежда Перцева: С 1 по 6 октября в Екатеринбурге пройдет 15-й Открытый фестиваль документального кино "Россия" - главный форум документального кино страны.

Марина Тимашева: В конкурсе - 42 картины, в том числе - Сергея Дворцевого, Юрия Шиллера, Михаила Литвякова, Валерия Соломина, Андрея Осипова и Сергея Лозницы. С мэтрами будет соперничать семеро дебютантов. К фестивалю приурочена выставка, и о ней рассказывает киновед Валерий Фомин.

Валерий Фомин: Неожиданно нашлось 10 томов монтажных листов фронтовых операторов - все, что снималось на всех фронтах, вплоть до Берлина. Маленький такой монтажный лист - это кусочек войны, увиденной глазами оператора, очень яркая характеристика какого-то маленького эпизодика. И из этого складывается огромная такая летопись войны. На этих монтажных листах второй слой как бы идет документации - там отметки цензоров есть: убрать и никогда не показывать.

Марина Тимашева: Фестиваль откроется "Русским ковчегом" Александра Сокурова. Слово - директору фестиваля и Свердловской киностудии Георгию Негашеву.

Георгий Негашев: Мы, конечно, хотели отметить барабанным боем, фейерверками. Но из-за того, что произошло в Беслане, в принципе, настроение жителей города совершенно не соответствует. Поэтому никакого блеска не будет, все будет достаточно сдержанно.

Марина Тимашева: Российская документалистика традиционно считается очень сильной. О ее основных проблемах, тем не менее, заговорил глава отборочной комиссии Андрей Шемякин.

Андрей Шемякин: Опасность нынешних табу - о каких-то вещах как бы не принято говорить. Например, о том, что такое современная Россия, как она сложилась, каковы ее границы. Это, на самом деле, великий замысел Иосифа Виссарионовича - выделить указкой, и все, и это теперь обозвали государством. Всякие мысли об этом пресекаются разговорами о том, что «в вас живут скрытые империалисты, вы не можете смириться, вы хотите...» А может быть, слава богу, давайте действительно избавимся от всего этого.

«А вы спросили, - говорит мне замечательный режиссер Тимина Туаева из Осетии, - на Кавказе об этом или режиссеров с Кавказа, хотят они отделяться или нет?» Но об этом говорить не принято. И позиции по сути нет, она неотрефлексирована. Есть сумма опасений или сумма пожеланий – и это спор, который внутри общества, который должен быть выявлен. Пускай ценой больших дискуссий, но дискуссии о фильмах - это все-таки не дискуссии с автоматами в руках.

XS
SM
MD
LG