Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба мюзикла "Норд-Ост"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шарый: Когда идут столь актуальные сейчас разговоры о терроризме и терроре, нарицательным звучит понятие "Норд-Ост". Название мюзикла стало символом терактов, и живет своей жизнью.

Продолжает существовать, однако, и мюзикл. С 24 по 26 сентября в Театральном центре на Дубровке пройдут предпремьерные показы обновленной версии. Рассказывает Марина Тимашева

Марина Тимашева: Строки романа "Два капитана" - "горько сознавать, что все могло быть иначе" - написаны будто бы о судьбе самого мюзикла "Норд-Ост". Жизнь спектакля была на долгое время прервана террористами.

Георгий Васильев вновь продемонстрировал мужество и возобновил мюзикл, но зрители не хотели возвращаться в зал, с которым связано столько жутких переживаний. Тогда Георгий Васильев придумал передвижную версию спектакля. Ее премьера должна была состояться 24 сентября в петербургском Мюзик-холле. Трудно понять, чего так напугались местные власти, но состояние театра было в экстренном порядке признано аварийным, сообщалось, что театр закрывается. Мюзикла в нем не будет.

Премьера его пройдет в ноябре в Нижнем Новгороде, а в Москве состоятся так называемые "превью" - актерам нужно попробовать свои силы на публике.

С журналистами встретились прямо в Театральном центре. Площадь, которую все помнят запруженной людьми и машинами МЧС и «скорой помощи», совсем чистая и пустая. Об ужасе октября 2002 года напоминает стела с журавлями и плита с надписью: "Памяти жертв террористического акта". Рядом лежит один букетик из трех красных гвоздик. Здесь же свернулись в клубочек шесть бездомных собак.

За то время, что прошло с теракта на Дубровке, отремонтировали зал, установили в нем новую компьютерную и звуковую аппаратуру. Изменился и сам спектакль. Сценограф Зиновий Марголин сделал новые декорации, которые легко приспособить к другой сцене, что не отменяет знаменитого самолета. К работе привлекли замечательного художника по свету Глеба Фильштинского, сделали новые аранжировки, набрали новых актеров. Правда, 24 сентября на сцену в детских ролях выйдут те, что были детьми полтора года тому назад, бывшие заложники Дубровки.

На вопрос - не проще ли было отказаться от "Норд-Оста" и поставить другой спектакль? - Георгий Васильев ответил очень эмоционально.

Георгий Васильев: Что такое отношение автора к своему спектаклю? Это отношение родителя к своему ребенку. Представьте себе, ваш ребенок заболел, не просто заболел, на него напали хулиганы и покалечили. Вы что, его сдадите в медприемник, скажите: "Я рожу себе другого ребенка, а этого пусть кто-нибудь другой выхаживает"? Нет. Для нас этот вопрос не стоял с самого начала, для нас этот вопрос не существовал. Мы должны были вылечить нашего ребенка. Это спектакль, подобного которому нет в России. Если мы допустим, чтобы этот спектакль погиб, то на долгие годы мы будем отброшены далеко назад. Мы по-прежнему будем импортировать чужие мысли, питаться объедками с чужого стола.

Марина Тимашева: На вопрос - не трудно ли психологически артистам снова подняться на сцену Театрального Центра на Дубровке? - отвечал Андрей Богданов, он был Саней Григорьевым тогда, он остается им нынче.

Андрей Богданов: Никаких проблем у меня лично не возникает. Есть, конечно, память.

Марина Тимашева: Георгий Васильев придерживается такого мнения.

Георгий Васильев: Мы сами не сдаемся и считаем, что не надо бояться, надо жить. Никто не должен быть сильнее нас. Никто не имеет право запретить нам жить той жизнью, которой мы привыкли жить, которой мы хотим жить. В этом смысл террора, чтобы запугать людей, чтобы заставить изменить их свой образ жизни, поселить страх в душах. Обновленный "Норд-Ост" - своего рода лекарство от страха. Мы существуем - это наша социальная миссия, мы существуем, в том числе и для того, чтобы лечить людей от страха.

Марина Тимашева: "Норд-Ост" был действительно первым русским мюзиклом новой России. У Запада заимствовали только бродвейскую систему проката. И до трагедии на Дубровке это был коммерческий проект, то есть спектакль окупал себя сам. Теперь все изменилось.

Георгий Васильев признал, что без спонсоров мюзикл существовать не может. Спонсором выступил фонд "Открытая Россия", то есть Михаил Ходорковский. Может быть, в этом одна из причин нежелания петербургских властей видеть у себя спектакль поистине мирового уровня. Теперешний "Норд-Ост" - настоящий русский мюзикл от сюжета до бюджета.

XS
SM
MD
LG