Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Фаберже: утраченный и обретенный" в Екатеринбурге


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Надежда Перцева: Сегодня в Свердловском областном краеведческом музее откроется экспозиция "Фаберже: утраченный и обретенный". В Екатеринбург из Москвы, где прошел первый показ знаменитого собрания, доставили 63 предмета. Но мало кто из горожан знает, что в музеях Екатеринбурга есть свои произведения Фаберже.

Ирина Мурашова: Екатеринбург стал вторым после Москвы городом России, который увидит 9 императорских пасхальных яиц, роскошные портретные рамки, изящные настольные часы с хрустальным глобусом, блюдо, усыпанное бриллиантами и другие произведения знаменитой фирмы. Но на Урале есть и свой Фаберже. В Екатеринбургском музее истории ювелирного искусства хранится фигурка петушка из сердолика с золотыми ножками и бриллиантовыми глазками и целая коллекция брелоков-подвесок. Глава московского филиала фирмы Фаберже Артур Миткевич-Жёлтко дарил их каждый год на Пасху своей дочери. Работы отца-ювелира дочь Лидия нанизывала на цепочку и носила как бусы. После революции семья переехала в Екатеринбург, и потом, уже во время перестройки, решила продать некоторые годами хранившиеся сокровища. Рассказывает главный хранитель музея Наталья Мухина...

Наталья Мухина: У них было этих яиц больше, мы уже не стали разорять семью, и они сами решили отдать нам те, что похуже, а себе оставили лучшей сохранности, и это понятно. У них и так, после всех этих перипетий, когда их в 1918 году выгнали из квартиры, которая была при фабрике, они очень мучились, страдали, бездомными были, то есть многое ушло на жизнь.

Ирина Мурашова: Золото, эмаль, алмазы - произведения Фаберже, хранящиеся в Екатеринбургском музее ювелирного искусства, выполнены из тех же материалов и с тем же изяществом, что и их более знаменитые и большие вариации. Поэтому скоро откроется совместная выставка хранящихся в уральских музеях работ Фаберже и произведений современных мастеров, выполненных в той же традиции. А в областном краеведческом музее уже готовы принять ценности промышленника Вексельберга, для эффектности здесь перекрасили стены и поставили сейф-витрины с пуленепробиваемым стеклом стоимостью 25 тысяч долларов каждая. По словам научного сотрудника музея Елены Беляковой, водить экскурсии будут уральские искусствоведы.

Елена Белякова: Там, естественно, будет только групповой прием, то есть организованными группами. Ну, и естественно, приняты меры безопасности, чтобы имели в виду горожане. Во-первых, они должны будут пройти через металлоискатель, ну, и дежурство органов обеспечения. Там несколько рубежей охраны будет - на улице и в холле, на этаже. Может быть, это будет даже спокойнее для тех, кто будет приходить.

Ирина Мурашова: Безопасность коллекции, экскурсоводов и посетителей будет обеспечивать милиция, но московские хранители ценностей советуют своим екатеринбургским коллегам быть бдительнее. Столичный опыт показал, что некоторых особенно впечатлительных поклонников Фаберже во время знакомства с ценностями настолько переполняли чувства, что они падали в обморок прямо в выставочном зале.

XS
SM
MD
LG