Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь за неделю


20 сентября 1862 года в России по инициативе пианиста, композитора, дирижера и педагога Антона Рубинштейна открылось высшее музыкальное учебное заведение - Петербургская Консерватория. Патронессой консерватории стала великая княгиня Елена Павловна, тетка императора Александра Второго. Не будучи государственным учреждением, Консерватория, тем не менее, выдавала дипломы. Это было заветной целью Антона Рубинштейна, который хотел придать профессии музыканта весомый социальный статус. В первый год в Консерваторию приняли 179 учеников. Профессорами были выдающиеся музыканты: сам Рубинштейн, Лешетицкий, Венявский, Ауэр, Давыдов, Чиарди. Среди первых выпускников-композиторов был Петр Ильич Чайковский.

21 сентября 1452 года родился Джироламо Савонарола, католический проповедник, настоятель доминиканского монастыря во Флоренции. Савонарола выступал против тирании флорентийских правителей из семейства Медичи, призывал церковь к аскетизму, осуждая гуманистическую культуру. У Савонаролы нашлось множество последователей: известен случай, когда они публично сожгли на «костре суетности» украшения, игорные принадлежности и картины. Даже знаменитый художник Сандро Ботичелли бросал в костер свои полотна. После завоевания Италии Карлом VIII Французским и изгнания семьи Медичи из Флоренции, Савонарола стал духовным лидером республики. Он провел законы против разврата и роскоши и выступил против известного своей порочностью папы Александра VI. В 1497 году папа отлучил Савонаролу от церкви, проповедник был объявлен мятежником и сожжен на костре.

22 сентября 1964 года в Нью-Йорке, на Бродвее, в театре «Империал» прошло первое представление мюзикла на слова Шелдона Харника и музыку Джерри Бока «Скрипач на крыше».

23 сентября 1810 года французская писательница Жермена де Сталь подписала гранки последнего тома своего сочинения «О Германии». Книга была уже в типографии, когда министр полиции Савари наложил арест на отпечатанные листы, дал приказ изъять у писательницы все остальные материалы книги, а самой госпоже де Сталь приказал покинуть Францию. За действиями Савари стоял император Наполеон, ненавидевший писательницу за независимость и назвавший её сочинение «антифранцузским». Императора и цензоров возмутила высокая оценка, которую де Сталь дала немецкой литературе, а также её упрек литературной Франции в замкнутости. Несколько экземпляров гранок удалось все же спасти, и через три года Жермена де Сталь опубликовала книгу «О Германии» в Лондоне.

24 сентября 1919 года народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский утвердил устав «Ассоциации вольнодумцев» - так официально называлось объединение имажинистов. В состав группы входили поэты Вадим Шершеневич, Сергей Есенин, Анатолий Мариенгоф, Александр Кусиков, Рюрик Ивнев и художники Георгий Якулов и Борис Эрдман. Французское слово «имаж» (образ) понималось имажинистами как полноценная метафора с ярким определенным смыслом. Имажинисты пользовались значительной поддержкой властей, регулярно выпускали сборники и альманахи. Члены группы собирались в московском литературном кафе «Стойло Пегаса», владели двумя издательствами - «Имажинисты» и «Чихи-Пихи», выпускали журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном». В 1927 группа перестала существовать.

24 сентября 1541 года в Зальцбурге в возрасте 48 лет скончался Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, швейцарский врач и естествоиспытатель, известный под именем Парацельс. Он поражал современников как врач, алхимик, хирург, дуэлянт, одинаково хорошо владевший шпагой и ланцетом. Изучая медицину в Германии, Франции и Италии, Парацельс интересовался химией, став одним из основателей нового направления в медицине - ятрохимии, согласно которому, процессы в организме суть химические явления, а болезни - это нарушение химического равновесия. Особую известность принесло ему лечение сифилиса ртутью. Не доверяя традиционной медицине, Парацельс набирался медицинского опыта во время странствий по Европе, повсюду выспрашивая секреты врачевания, а затем проверяя их на практике. Славу ученому принес труд «Большая хирургия».

25 сентября 1944 года Анна Ахматова, вернувшись в ленинградскую квартиру Пуниных после нескольких лет эвакуации, написала стихотворение из цикла «Разрыв». Стихи посвящены либо врачу Владимиру Гаршину, либо искусствоведу Николаю Пунину. Сентябрь для Пунина и Ахматовой был месяцем их «годовщин» - знакомства и разрыва.

И как всегда бывает в дни разрыва,
К нам постучался призрак первых дней,
И ворвалась серебряная ива
Седым великолепием ветвей.
Нам, исступленным, горьким и надменным,
Не смеющим глаза поднять с земли,
Запела птица голосом блаженным
О том, как мы друг друга берегли.


25 сентября 1765 года родился польский композитор Михаил Огинский.

25 сентября 1919 года в Москве в бывшем особняке графини Уваровой в Леонтьевском переулке, где проходило заседание Московского комитета РКП (большевиков), левые эсеры и махновцы устроили теракт. В результате взрыва бомбы 12 человек были убиты и 55 - ранены. Теракт, подготовленный анархистами во главе с Казимиром Ковалевичем и левыми эсерами под руководством Доната Черепанова, был местью за расстрел красными махновцев. Террористы рассчитывали, что в зале будет Ленин. Московская ЧК ликвидировала группу. В честь погибшего секретаря Московского комитета партии Загорского город Сергиев Посад был переименован в Загорск. После 1991-го года ему вернули прежнее название.

25 сентября 1875 года Россия заключила с кокандским ханом Наср-Эддином мирный договор, по которому получала земли по правому берегу реки Сырдарьи. Двумя месяцами ранее в Коканде вспыхнуло восстание во главе с Пулат-беком против Худояр-хана, признавшего вассальную зависимость от России. Мятеж был жестоко подавлен русскими войсками под командованием молодого генерала Скобелева. Он занял пост генерал-губернатора Ферганской области, в которую было преобразовано Кокандское ханство. Из трех мусульманских ханств Средней Азии, покоренных Россией в 70-е годы ХIХ века - Хивы, Бухары и Коканда, - жители последнего сопротивлялось русской экспансии дольше и упорнее других.

26 сентября 1805 года в Москве родился поэт, философ и критик Дмитрий Веневитинов. Он приходился четвероюродным братом Александру Пушкину и был с ним знаком с детства. В качестве вольнослушателя Веневитинов посещал лекции профессоров Московского университета. Сблизился с Владимиром Одоевским, братьями Киреевскими, Хомяковым. Веневитинов возглавил «Общество любомудрия», служил в московском архиве Коллегии иностранных дел, где молодых сотрудников прозвали «архивными юношами». Веневитинов успел написать небольшой том стихов, несколько статей и программный очерк «О состоянии просвещения в России» для журнала «Московский вестник». Поэт скончался в возрасте 22 лет, простудившись после бала.

XS
SM
MD
LG