Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олегу Басилашвили - 70 лет


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Надежда Перцева: Олегу Басилашвили исполнилось 70 лет. Именно в этот юбилейный день - а это произошло в воскресенье, 26 сентября, - он опять вышел на сцену Большого Драматического театра, и только после спектакля коллеги и друзья смогли поздравить юбиляра.

Дмитрий Казнин: Олег Басилашвили решил отказаться от пафосных празднований своего юбилея, и в день 70-летия, 26 сентября, просто сыграл в очередной раз роль, на этот раз - сэра Джона, актера, в спектакле по пьесе Рональда Харвуда "Костюмер" на сцене Большого Драматического театра. Театровед, помощник художественного руководителя театра Ирина Шамбаревич, 27 лет работающая вместе с Басилашвили, рассказала, что актер сам захотел так встретить свой юбилей.

Ирина Шамбаревич: Вечера какого-то специального он не хотел, когда "заводы, фабрики, вставайте", все читают адреса, телеграммы. Это, конечно, вынести невозможно. Он с чувством юмора по отношению к собственной персоне.

Дмитрий Казнин: Олег Басилашвили - символ, легенда кино, человек, которому предлагали пост министра культуры России, не раз звали в Москву, обещая золотые горы, побывавший и депутатом Государственной Думы, и "героем нашего времени" Бузыкиным в "Осеннем марафоне". В театре он до сих пор, по словам Ирины Шамбаревич, свой человек и любим всеми.

Ирина Шамбаревич: Он бесконечно любит молодежь, подурачиться. Раньше курил "Беломор" и сидел в кафетерии нашем, часами мог рассказывать байки. Он видел колоссальные спектакли. Я считаю его счастливейшим человеком, потому что он закончил Школу-студию МХАТ, он учился у выдающихся учителей - у Масальского, например. Он невероятно образованный человек. У него четкая гражданская позиция, он невероятно крупный духовно человек. Он - крупной духовной структуры, я бы сказала, человек, и в то же время невероятно озорной, воздушный. Очень изящно умен и, конечно, обаятелен чертовски, продувно обаятелен.

Дмитрий Казнин: Последняя роль Олега Басилашвили - великий датский физик Нильс Бор в спектакле по пьесе Майкла Фрейна "Копенгаген", - как считают в театре, подарок от актера всем зрителям на собственный юбилей. Вообще же Олега Басилашвили не втиснуть ни в какое амплуа. За 45 лет, проведенных в БДТ, он сыграл 44 роли - от Людовика Великого до воришки Лыняева, от князя Серпуховского до Хлестакова.

Олег Басилашвили пишет мемуары, которые, конечно же, станут литературным событием, и которые то ли в шутку, то ли всерьез он заранее озаглавил "Пропала жизнь".

XS
SM
MD
LG