Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


27 сентября 1540 года папа Римский Павел III утвердил создание «Общества Иисуса», основанное в Париже священником и богословом Игнатием Лойолой. Это общество, известное как орден иезуитов, возникло для защиты интересов католической церкви, авторитет которой сильно поколебала Реформация. Иезуиты хорошо справились со своей задачей, способствовав реформе и укреплению католической церкви. Особенно они отличились в миссионерской и педагогической деятельности. Занимаясь бесплатным религиозным обучением, иезуиты открыли образовательные учреждения в Индии, Китае, Японии, на Филиппинах, в Африке и Южной Америке. Орден иезуитов отличался железной дисциплиной, беспрекословным подчинением приказам. Позже вмешательство иезуитов в политику обернулось их изгнанием из Франции и Испании.

27 сентября 1965 года пленум ЦК КПСС принял решение о проведении хозяйственной реформы. Инициатором реформ, исправляющих «волюнтаристские ошибки Хрущева в промышленности», выступил председатель Совета министров Алексей Косыгин. Реформу, главная идея которой была изложена в 1962 году в статье «План, прибыль, премия» в газете "Правда", начал ещё Хрущев. Автор статьи, харьковский экономист Евсей Либерман, предложил сделать критерием оценки деятельности предприятия его рентабельность. Хрущев провел испытание системы Либермана на текстильных фабриках «Большевичка» в Москве и «Маяк» в Горьком. Косыгин распространил эксперимент на другие предприятия. Однако программа провалилась, поскольку советские руководители пытались совместить несовместимое - расширять права предприятий и укреплять централизованное планирование.

27 сентября 1964 года группа «Бич Бойз» впервые появилась и выступила в престижном шоу телеведущего Эда Салливана.

27 сентября 1967 года в Париже скончался князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон-младший, один из богатейших людей царской России. В молодости он учился в Пажеском корпусе и в Оксфорде, а затем женился на племяннице Николая II. Юсупов известен участием в убийстве Распутина в конце 1916 года. Вскоре после революции князь бежал за границу, жил в Лондоне и Париже, организовал вместе с женой ателье модной одежды, названное "Ирфе" - по первым буквам их имен, Ирина и Феликс. На Западе имя Юсупова стало известным в связи с его судебными исками против голливудских версий убийства Распутина. Первый раз, в конце 20-х годов, Юсупов выиграл в суде целое состояние, но во второй раз, через сорок лет, проиграл дело.

XS
SM
MD
LG