Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании опубликован 60-томный Оксфордский Национальный биографический словарь


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Великобритании опубликован 60-томный Оксфордский Национальный биографический словарь, включающий в себя статьи о 55 тысячах человек, которые оставили след в британской истории. Среди этих людей несколько сотен человек российского происхождения. Издание словаря стало крупным событием британской культурной и общественной жизни.

Наталья Голицына: Английский писатель Марк Бострич, специализирующийся на биографиях великих людей, заметил, что литературная биография - это «специфический английский порок». И действительно, в Англии очень любят биографии. Беллитризированными биографиями великих англичан установлены полки книжных киосков всех аэропортов Великобритании. Вряд ли в какой-то другой стране возможно было бы чисто биографическое, а не энциклопедическое издание, обошедшееся в 25 миллионов фунтов (45 миллионов долларов), на которое было потрачено 12 лет.

В создании словаря участвовали 10 тысяч авторов из 51 страны. В каждом томе около тысячи страниц. Вот только цена издания неподъемна для среднего читателя - 60 томов стоит 7,5 тысяч фунтов (почти 14 тысяч долларов). Так что большинству читателей придется пользоваться им в библиотеках. Издатели собираются опубликовать словарь в Интернете, где он будет доступен по подписке.

Первое издание Национального биографического словаря осуществил в XIX веке сэр Лесли Стивен, отец Виржинии Вулф. С 1885 по 1900 год вышло 63 тома, впоследствии выпускались только дополнения к этому изданию. И лишь в 1992 году было решено опубликовать обновленную версию словаря. За дело с помощью государственной субсидии взялось издательство Оксфордского университета. Однако вряд ли издателям удастся вернуть хотя бы половина потраченных на него миллионов.

Оксфордский Национальный биографический словарь стал грандиозным культурным проектом национального масштаба. Я попросила директора издательского проекта словаря Роберта Фейбера рассказать о включенных в словарь британцах российского происхождения и о людях, как-то связанных с Россией. Кстати, сам Роберт Фейбер хорошо знает и Россию, и Радио Свобода, и признался, что всегда слушает наше радио во время частых поездок за рубеж.

Роберт Фейбер: В словарь включено около 250 имен людей, связанных с Россией. 88 из них там родились. Список этот возглавляет Андрей Нарфеф, скончавшийся в 1756 году. Он был инженером и кем-то вроде промышленного шпиона. И завершается список экономистом и историком Алеком Новым, скончавшимся в 1994 году. В словаре довольно много людей, родившихся в России между 1850 и 1900 годами. Среди них немало прибывших в Англию за этот период российских граждан еврейского происхождения. Кроме того, в словаре есть люди, уехавшие из Британии в Россию и ставшие заметными фигурами российской истории (из них 45 человек скончались в России), начиная с XVI века, когда возникли российско-британские торговые отношения. Среди них, например, купец Томас Олкоп, скончавшийся в России в 1564 году. Последним из них был, пожалуй, советский шпион Ким Филби, умерший в Москве в 1998 году. Мы включили в словарь многих англичан, живших в Петербурге и Москве. В XVII-XVIII веках многие англичане отправлялись в Россию и служили там в армии. Были и другие, такие как врач из Шотландии Джеймс Гриф, который прибыл в Россию в 1734 году и служил врачом в Петербурге и Москве, его потомки долгое время работали в России врачами. У нас есть и имена людей, участвовавших в развитии российской промышленности. Английский инженер и промышленник Джо Хьюз, например, создал промышленный комплекс в Донецке, который когда-то назывался его именем - Юзовка. Хьюз основал там металлургические предприятия, ставшие основой промышленного развития Украины. Так что между Россией и Великобританией существуют многочисленные связи.

Наталья Голицына: Говорил директор издательского проекта Оксфордского Национального биографического словаря Роберт Фейбер.

XS
SM
MD
LG