Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


29 сентября 1399 года английская знать объявила о низложении Ричарда II, последнего короля Англии из династии Плантагенетов. Причиной свержения Ричарда стали неудачи во внешней политике - борьба с Францией и Шотландией и засилье фаворитов. На королевский трон под титулом Генриха IV посадили дальнего родственника короля из рода Ланкастеров, по прозвищу Болингброк. Потеряв всех сторонников, Ричард даже не пытался сопротивляться, объявил себя перед парламентом недостойным монаршего сана и надел на руку Генриха свой перстень с королевской печатью. Через год Ричард умер или был убит в заточении в замке в Помфрете.

29 сентября 1936 года военная хунта провозгласила генерала Франсиско Франко главой правительства и командующим вооруженными силами Испании. Причиной мятежа стала радикальная политика левого республиканского правительства. Мятеж перерос в гражданскую войну между франкистами и республиканцами. Франко опирался на крайне правую организацию - Испанскую фалангу, его поддерживали Гитлер и Муссолини. На стороне франкистов во время гражданской войны сражались 50 тысяч итальянских и 10 тысяч немецких солдат. В 1939 году гражданская война закончилась разгромом республиканцев. Франко стал диктатором Испании.

29 сентября 1935 года родился американский музыкант Джерри Ли Льюис.

29 сентября 1957 года в городе Кыштым Челябинской области на комбинате «Маяк» из-за нарушения режима охлаждения взорвалось хранилище радиоактивных отходов. Зараженными оказались Челябинская, Свердловская и Тюменская области, всего 23 тысячи квадратных километров. Режим секретности не позволил врачам составить правильную картину трагедии и назначить пострадавшим адекватное лечение. Теперь экологи считают, что Кыштымскую аварию превзошла только Чернобыльская.

XS
SM
MD
LG