Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


30 сентября 1681 года король Людовик XIV присоединил к Франции германскую провинцию Эльзас с городом Страсбургом. Стянув к Страсбургу 20-тысячное войско и артиллерию, французский военный министр Лувуа поставил перед жителями города ультиматум: сохранение всех вольностей при переходе под французскую корону, или - в случае отказа - наказание как за мятеж. Жители Страсбурга покорились французам. Европейским монархам приходилось мириться с экспансией Людовика XIV: с его могуществом в то время не мог сравняться ни один двор.

30 сентября 1659 года герой романа Даниэля Дефо Робинзон Крузо водрузил большой деревянный столб на берегу необитаемого острова и вырезал на доске крупную надпись: «Здесь я ступил на берег». В своем дневнике он так описал этот день: «У меня не было ни пищи, ни крова, ни одежды, ни оружия; мне негде было укрыться; с приближением ночи я взобрался на дерево из боязни хищных зверей. Я отлично выспался, несмотря на то, что всю ночь шел дождь». Легендарный литературный герой пробыл на острове 28 лет 2 месяца и 19 дней.

30 сентября 1935 года в Бостоне с огромным успехом прошла премьера оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».

30 сентября 1861 года в семье американского торговца родился Уильям Ригли-младший, прославившийся производством жевательной резинки. Поначалу Ригли, торговавший в Филадельфии мукой, предлагал покупателям резинку в качестве подарка к покупке. Вскоре выяснилось, что резинка продается лучше основного товара, и Ригли стал производить собственный товар - «Lotta», «Vassar», «Juicy Fruit» и вскоре «Wrigley's Spearmint». Предприниматель открыл фабрики в Канаде, Великобритании и Новой Зеландии. В годы второй мировой войны, в связи с экономическими ограничениями, Ригли стал производить резинку пониженного качества, «сорт военного времени» - “Orbit”. "Орбит" просуществовал до 1946 года и вновь возродился в 1976-ом как «сорт без сахара», имевший особый успех.

XS
SM
MD
LG