Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой: 1 сентября 1855-го года родился Иннокентий Анненский – поэт, критик, драматург, переводчик и педагог. Всю жизнь он преподавал древние языки в гимназиях Царского Села и Петербурга, на Высших Женских курсах. Анненский перевел все дошедшие до нас драмы Еврипида, писал статьи о русской и западноевропейской литературе. Стихи Анненский начал публиковать почти в 50 лет и при жизни остался поэтом непризнанным. Изоляция от литературной среды была его сознательной позицией, а редактирование первого номера журнала "Аполлон" и размышления о поэтах-современниках только усугубили положение. Отсутствие взаимопонимания с коллегами привело к резкому сердечному обострению. Анненский скончался на ступенях Царскосельского (ныне Витебского) вокзала. Признание к поэту пришло после смерти: его считали своим учителем, среди прочих, Анна Ахматова и Осип Мандельштам, говоривших о поздней лирике Анненского как о "горьких, полынно крепких стихах".

Бывает такое небо,
Такая игра лучей,
Что сердцу обида куклы
Обиды своей жалчей...

И в сердце сознанье глубоко,
Что с ним родился только страх,
Что в мире оно одиноко,
Как старая кукла в волнах...


2 сентября 1666-го года, в воскресенье, начался Великий лондонский пожар. Огонь пошел от дома королевского пекаря. Сильный ветер быстро перекидывал пламя на соседние дома: строения в Лондоне были, по большей части, деревянные. Город выгорел от Тауэра до Темзы и от Темзы до Смитфилда. Была уничтожена основная часть зданий внутри городских стен: сгорело 13 тысяч домов и 89 церквей, в том числе и старый кафедральный собор святого Павла. Чудо, что погибло при этом только 6 человек. После пожара богатые лондонцы переселились к западу от Сити - в Уэст-Энд, а район к востоку от Сити (Ист-Энд) стал местом жительства рабочих и городской бедноты. Сити постепенно превращался в деловую часть города. План реконструкции Сити принадлежит архитектору Кристоферу Рену. По его проектам возведены огнестойкие кирпичные дома и 52 церкви. Главное творение Рена – новый собор святого Павла.

3 сентября 1883-го года в Буживале под Парижем скончался писатель Иван Тургенев. Романы Тургенева были популярны не только у него на родине, а после выхода в свет "Отцов и детей" писателя за границей принимали куда теплей, чем в России. С начала 60-х Тургенев окончательно осел в Париже и вошел в кружок самых известных писателей Франции - Эмиля Золя, Густава Флобера и братьев Гонкур. В Париже Тургенев, после нескольких лет творческой паузы, написал роман "Дым", повести "Бригадир", "Степной король Лир", "Стук!.. стук!.. стук!..", "Пунин и Бабурин". После смерти тело писателя было перевезено в Петербург.

4 сентября 1965-го года лидеры группы "The Who" Роджер Далтрей и Пит Тауншенд были заняты покупкой сторожевого пса для охраны дорогой музыкальной аппаратуры. Воспользовавшись отсутствием музыкантов, воры вскочили в автофургон, груженный усилителями, динамиками, гитарами, барабанами, и скрылись в неизвестном направлении.

5 сентября 1568-го года родился итальянский философ Томмазо Кампанелла. Монах-доминиканец, поэт, создатель коммунистической утопии, Кампанелла не желал мириться с засильем церковных догматов. Он бежал из доминиканского монастыря и стал вдохновителем восстания против испанского владычества в Южной Италии. Оказавшись жертвой предательства, Кампанелла оказался в руках испанцев, которые держали его в заточении в Неаполе в течение 27 лет. В тюрьме Кампанелла написал своё главное сочинение - утопию "Город Солнца" - мечту узника об абсолютном равенстве и счастье. Он написал и передал на свободу книгу в защиту Галилея; сочинял трактаты по философии, военному искусству, медицине, богословию, физике. Последние годы жизни Кампанелла провел во Франции.

6 сентября 1991-го года Ленинграду было возвращено имя Санкт-Петербург. Исторически город был назван не в честь его основателя Петра Великого, а в честь апостола Петра, получившего имя за твердость в вере: "Петр" по латыни значит "камень". Несмотря на то, что полное имя города - Санкт-Петербург, до Первой мировой войны его в повседневной жизни называли исключительно Петербургом. Антинемецкие настроения в августе 1914-го года привели к переименованию города в Петроград. Патриотически настроенные телеграфистки по всей России отказывались принимать телеграммы с "петербургским" адресом.

7 сентября 1911-го года французский поэт Гийом Аполлинер был помещен в тюрьму по подозрению в похищении из Лувра шедевра Леонардо да Винчи – "Моны Лизы". Ошибка вскоре выяснилась, и Аполлинер был отпущен с миром.

XS
SM
MD
LG