Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловская киностудия отмечает 60-летие


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Андрей Шарый: На этой неделе любой желающий может совершить экскурсию по всем студийным цехам и павильонам Свердловской киностудии. День открытых дверей, показ старых художественных фильмов. встреча с уральскими кинематографистами, все это проходит в Екатеринбурге в рамках торжеств, посвященных 60-летию студии. Свердловская киностудия - четвертая по значению государственная киностудия России после Мосфильма, Ленфильма и Студии имени Горького. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева:

Светлана Толмачева: Исторический день рождения свердловской киностудии - 9 февраля. Отметить юбилей зимой не получилось - не нашли денег, а потому решили перенести праздник поближе ко дню российского кино. Студия была создана в 1943-м году. Тогда ее штаб составляли мастера, эвакуированные из Москвы Ленинграда и Одессы. Еще до окончания войны режиссер Александр Ивановский снимает первый на Урале художественный фильм "Сильва" по оперетте Имре Кальмана. 83-летний метр уральского кинематографа режиссер Ярополк Лапшин, известный такими историческими лентами, как "Приваловские миллионы" и "Угрюм-река" до сих пор сомневается, а был ли вообще смысл в создании Свердловской киностудии:

Ярополк Лапшин: Создавать студию в Свердловске - это все равно, что делать, скажем, студию по переработке мандаринов где-нибудь в Якутске, поскольку там мандаринов нету, значит, все на привозном, и так далее. Так же, как у нас нет артистов своих, по существу, потому что местные театры, их, во-первых, мало, во-вторых, далеко не каждый артист этого театра, не имеющий опыта, может работать в кино.

Светлана Толмачева: В конце 40-х к киностудии присоединяется новосибирская студия учебных фильмов и Свердловская студия кинохроники. На Урале начинает развиваться документалистика. Вместе с тем продолжаются съемки художественных фильмов. В 60-е, например, на экраны страны выходит сага о разведчике Николае Кузнецове "Сильные духом". В 70-е - историческая лента "Приваловские миллионы" и популярный детектив "Найти и обезвредить". Но самыми удачными были 80-е, когда выходили картины Демидова, "Зеркало для героя" и другие. Говорит директор киностудии Михаил Чурбанов:

Михаил Чурбанов: На свердловской киностудии в тот момент выпускалось до 11 фильмов в год. Это вот 1984-й, 1983-й, то есть, как раз самый период расцвета, когда бум был в кино не только всей страны, но и Свердловской киностудии. Помимо этого еженедельно высказался "Советский Урал" - киножурнал, одновременно выпускалось гигантское количество документальных, научно-популярных фильмов.

Светлана Толмачева: Трудные времена наступили сразу после того, как студия отметила свое 50-летие. Вспоминает Георгий Негашев, занимавший пост директоров с 1994-го по 2003-й год:

Георгий Негашев: Задолженность кредиторская студии банкам, государству - общая сумма долгов значительно превышала стоимость основных средств киностудии. Во-вторых, сидят арендаторы, и все с оттопыренными пальцами. Практически были представлены все криминальные группировки города, которые на тот момент существовали. Потом начались арбитражные процессы, которые, конечно, мы начали проигрывать. Студия чем живет? Студия живет тем, что снимает кино. А кино не снималось. Снималась кое-как анимация, снималось кое-как документальное кино. Но Свердловская киностудия за счет документального кино и анимации не может прожить. А что касается художественного кино, то даже проектов не было никаких, ни одного сценария, который можно запустить ничего, потому что студия оцепенела.

Светлана Толмачева: За последние 10 лет на студии было снято всего 4 художественных фильма. В широкий прокат ни один из них по большому счету так и не вышел. Прокатное управление было создано лишь год назад. За все время существования Свердловской киностудии было выпущено около 200 художественных фильмов. Когда директор прокатного управления Игорь Скрипкарь приступил к выполнению своих обязанностей, выяснилось, что права на самую лучшую часть коллекции проданы московским фильмам посредникам. Именно они получают сегодня доходы от демонстрации фильмов Свердловской киностудии на телевидении. По словам Игоря Скрипкаря, часть прав вернуть все-таки удастся:

Игорь Скрипкарь: Понаделали массу ошибок, связанных с прокатом. Большая коллекция была отдана в 1993-м году совершенно не на выгодных условиях, на 10 лет, за какие-то гроши, и сейчас, в этом году, как раз истекает этот десятилетний срок, большой очень пакет из 30 фильмов, туда лучшие фильмы вошли, типа "Приваловские миллионы" Демидова, "Сильные духом", ну очень много фильмов.

Светлана Толмачева: В этом году на Свердловской киностудии завершилась реорганизация. Предприятие разделано на две независимые части: фильмофонд и собственно киностудию, где снимаются художественные, документальные и анимационные фильмы. 15 процентов площадей сдано в долгосрочную аренду под магазины, а большинство сотрудников выведено за штат. Особенно тяжело этот процесс переживают те сотрудники, которые всю жизнь проработали в кино. Николай Гусаров =, режиссер с 20-летним стажем, среди его работ ленты "Покушение на ГОЭЛРО" и "Семен Дежнев". У Николая Гусарова есть идея нового фильма об истории казачества, но снять его на Свердловской киностудии режиссер уже не надеется:

Николай Гусаров: Кто-то выведен за штат, а я просто уволен, перешел переводом в Театр эстрады работать режиссером. Если я найду деньги на свой сценарий, то я могу прийти, заключить договор и снимать.

Светлана Толмачева: Два продюсерских управления делают сегодня ставку на коммерчески-выгодные проекты. В прошлом году начались съемки детектива "Егерь", где одну из главных ролей сыграл Игорь Лифанов, звезда телесериала "Бандитский Петербург". Заканчивается монтаж нового фильма Ярополка Лапшина "Сирь". Съемки проходили в Северной Осетии рядом с печально известным Кармадонским ущельем. Завершается работа над историческим исследованием "Первые на Луне". Все эти фильма в будущем году выйдут в прокат. Тем временем директор киностудии Михаил Чурбанов готовит новые проекты:

Михаил Чурбанов: Мы подошли вплотную к осуществлению полнометражного художественного фильма, историческая драма "Колчак". Одновременно видимо мы будем производить телевизионную версию. Это уже будет мелодрама: "Александр Колчак и Анна Тимирева, история любви". Причина такой сложности проекта – одновременной постановки двух форматов – слишком большие бюджеты, как отдельно полнометражного фильма, так и телевизионного сериала. Поэтому пытаемся как бы экономику проекта так выстроить, чтобы он был осуществлен.

Светлана Толмачева: Несколько легче пережили кризис 90-х мультипликаторы и документалисты. Бюджеты их фильмов несоизмеримо меньше, а потому и премьеры у них были чаще. Уральские аниматоры много работали под заказы западных продюсеров. Так, например, Андрей Золотухин за свою работу "Джон Генри - Стальной человек", выполненную в Екатеринбурге для британского продюсерского центра "SFC", получил в прошлом году престижную американскую награду "Эмми". Мультипликатор Сергей Айнутдинов, обладатель почти 30 наград различных международных фестивалей, предпочитает снимать авторское кино. Его последняя картина "Шаг в сторону" делалась по заказу российского департамента по кинематографии. Работа затянулась на 2,5 года. По словам Сергея Айнутдинова, всему виной устаревшее оборудование Свердловской киностудии:

Сергей Айнутдинов: Мы сделали самую сложную работу за год, покраску, обработку нашего материала. К сожалению, студия плохо справлялась, поэтому это затянулось примерно на полтора-два года.

Светлана Толмачева: Дальнейшая судьба мультфильма его автору неизвестна:

Сергей Айнутдинов: Формат неудобен, 10 минут. Это проблема всей нашей жизни. То есть, мы делали кино, и где его показывать - непонятно было, и в советское время, и сейчас. Раньше собирали в сборники какие-то фильмы и показывали, а сейчас это не происходит.

Светлана Толмачева: Пока же Сергей Айнутдинов отдает все силы детской студии анимации, где третий год учит детей рисовать мультфильмы. Он надеется, что кто-то из его воспитанников станет профессиональным художником-аниматором. О своей смене заботятся и документалисты. С 1999-го года свердловская киностудия проводит целевые наборы во ВГИК. Студенту четвертого курса режиссерского факультета Евгению Григорьеву 24 года. За время учебы он снял 4 документальных фильма, два из которых уже имели успех на фестивалях неигрового кино. Григорьев приехал из Москвы в Екатеринбург специально, чтобы смонтировать на Свердловской киностудии свою новую картину, "Кузнецы своего счастья", снятую для "Первого телеканала":

Евгений Григорьев: Здесь люди работают на результат. У них еще есть какие-то интересы, помимо финансовых. Когда садишься в монтаж с "обезьяной на кнопках", кино получается с пустыми глазами. Вот мы сейчас клеили один из эпизодов – до драки за каждый фрейм. Фрейм - это 1/24 секунды, потому что там реснички должны коснуться, это на подкорку падает, это очень важные вещи.

Светлана Толмачева: На профессиональный коллектив и выгодное географическое положение делает ставку и директор киностудии Михаил Чурбанов:

Михаил Чурбанов: Мы сейчас с точки зрения технологий делаем определенные шаги, которые позволят нам выйти на уровень Москвы, Петербурга. Мы находимся в центре страны. Мы можем мобильно выдвигаться в любые точки, как восточноевропейской части России, так и Сибири, и Дальнего Востока. Проездом вот совсем недавно был Алексей Балабанов, режиссер известный питерский, компания "СТВ" планирует осуществлять проект, среди городов - Иркутск, Мурманск, и мы повстречались, обговорили возможность использования нашей производственной базы для работы по Иркутску, либо по Мурманску. Получается, что экономически целесообразность использования производственной базы в центре России возникает. Это хорошо.

Светлана Толмачева: 60-летие Свердловской киностудии отмечается праздничным концертом в екатеринбургском театре драмы, и даже самым большим скептикам хочется верить, что на Урале все-таки будет сниматься кино.

XS
SM
MD
LG