Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сбор труппы Олега Табакова


Марина Тимашева, Москва:Началось время традиционных сборов московских театральных трупп. В студии Олега Табакова сбор принял театрализованные формы.

На фоне декораций будущей премьеры пьесы Владимира Жеребцова "Солдатики", а она напоминает внутренности разваливающегося корабля, в парике, черной кепке и модном светло-полосатом костюме появился ( под хохот и рукоплескания зала) Олег Табаков - этаким капитаном Врунгелем. Впрочем его театр корветом "Беда" не назовешь - предприятие это вполне процветающее. Чему свидетельством и долгожданное, наконец, начинающееся строительство нового помещения для театра:

Олег Табаков: Такой пятачок пространства от Мещанки до улицы Гиляровского. Вот половина этого пирога - это предполагаемое пятно застройки театра-студии Чаплыгина...

Марина Тимашева: Перейдя от материальных проблем к духовным, Олег Табаков задержался не на грядущей премьере "Дачников" Горького или "Дяди Вани" ( в котором сам выйдет на сцену в роли Серебрякова), не на легкомысленной австрийской пьесе Херберта Бергера "Прыжок с балкона" и даже не на обещанной инсценировке "Воскресения" Льва Толстого, но на спектакле по пьесе Грегори Берка о шотландских рабочих. Она называется "Гагарин-way" и в 2001-м году стала сенсацией Эдинбургского фестиваля, еще ее видели на фестивале "Балтийский Дом" в постановке литовского режиссера Йонаса Вайткуса, теперь она добралась до Москвы и спровоцировала Олега Табакова на общественное высказывание:

Олег Табаков: Важная и своевременная литература о тупике, в который зашла эволюционная теория Маркса Энгельса. Этот самый рабочий класс, который лет эдак сто назад собирался освободить человечество от всего дурного, и, наверное, мы с вами знаем на собственной шкуре, как много пакостей, смертей, бесчеловечности... Самый страшный, может, такой практический урок я получил в Камбодже, где, значит, выпускники Сорбонны, и Пол Пот, и Лон Нол, и их жены вырезали половину страны для того, чтобы осчастливить половину вторую. Дай Бог, конечно, чтобы детям нашим, вашим и внукам все-таки была дана другая возможность. Вы знаете, нет, в этой стране это не повторится.

Марина Тимашева: Что ж, руководителю двух московских театров, одним из которых является МХАТ имени Чехова, положено быть оптимистом.

XS
SM
MD
LG