Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В белорусском городе Полоцке на проспекте Карла Маркса будет установлен памятник букве "У краткое"

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск: 7 сентября в Белоруссии будет отмечаться день белорусской письменности. А накануне в одном из древнейших городов – Полоцке - состоится примечательное событие. Здесь установят памятник букве, которой нет ни в одном другом алфавите мира. Произносится эта буква, как "У краткое" и в написании отличается дополнительной черточкой сверху. В белорусском языке "У краткое" пишется только после гласных звуков.

Идея увековечить единственную и неповторимую букву была одобрена на заседании республиканского оргкомитета по проведению в Полоцке юбилейного 10-го дня белорусской письменности, а высказал ее известный белорусский каллиграф профессор Павел Семченко, который многие годы отдал изучению художественных шрифтов. Однако, вскоре после оглашения идеи появились и ярые противники увековечения одной отдельно взятой буквы. Директор Института языкознания Национальной академии наук Белоруссии академик Александр Подлужный считает, что "У краткое" является лишней в белорусском алфавите. По его словам, данная буква возникла в 70-х годах XIX столетия, когда впервые стали записывать русским языком белорусский фольклор. Вначале она называлась "У с краткой", и только впоследствии возникло название "У краткое". Ученый также отметил, что употребление "У краткого", как и любой лишней буквы, аналогом которой в русском языке является "И краткое", несет массу технических и полиграфических сложностей. Резюмируя свою позицию, Подлужный констатирует: "Открытие в Полоцке памятника букве-паразиту является в определенной степени курьезом".

Параллельно с академиком Подлужным другая группа ученых начала поиск аналогичных букв в других алфавитах мира и сделала вывод, что далеко ходить не нужно. В кириллических вариантах узбекского, мордовского и таджикского алфавитов также существует графическое начертание "У краткого", правда, произносится звук все же иначе.

Впрочем, на решимость установить памятник букве "У краткое" повлиять не сможет уже ничто. Эскизный проект необычного памятника разработан полоцким художником Игорем Куржаловым, городское управление архитектуры получило задание осуществить привязку памятника к местности, а предприятие "Водолей" - отлить из чугуна саму букву. Таким образом, представлять памятник будет обелиск-буква, на котором будут выбиты цитаты из произведений белорусских писателей.

XS
SM
MD
LG