Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

16-я международная выставка-ярмарка "Открой книгу" в Москве


Михаил Саленков, Москва: В Москве в двух павильонах Всероссийского выставочного центра открылась 16-я международная выставка-ярмарка "Открой книгу". В ней принимают участие свыше 2,5 тысяч полиграфических, издательских и компьютерных фирм, учебных заведений, библиотек, культурных центров из 82 государств. В первый день выставки-ярмарки самыми заметными событиями стали презентации двух книг: книги "Украина - не Россия", которую представлял читателям ее автор, украинский президент Леонид Кучма, и книги Эдуарда Тополя "Роман о любви и терроре, или двое в "Норд-Осте", посвященный захвату заложников в Театральном центре на Дубровке. Рассказывает автор, Эдуард Тополь:

Эдуард Тополь: "Роман о любви и терроре, или двое в Норд Осте". По жанру - чистая правда. Так и написано на титульном листе. Потому что тут нет художественного вымысла - это рассказы заложников выживших. История любовных пар, которые оказались в "Норд-Осте", и там история любви самого Мовсара Бараева. Самое для меня примечательное было то, что Мовсар Бараев - 26-летний командир, сформированный войной за отделение Чечни от России, но влюблен он был в русскую девушку.

Михаил Саленков: Как появился замысел написать такую книгу?

Эдуард Тополь: Замысел появился в ночь с 26 октября на 27-е. 26-го утром их освободили, я ночью проснулся, словно меня что-то дернуло, в 4 утра, от мысли, что я обязан это написать, и почему я не там - я вообще не понимал. И уже утром я был у ворот 13-й больницы. А дальше все в книге написано. Я старался быть объективным.

Михаил Саленков: У стендов крупных издательств на выставке-ярмарке читатели смогут встретиться также с такими известными поэтами и писателями, как Андрей Вознесенский, Эдвард Родзинский, Александра Маринина, Дарья Донцова, Людмила Улицкая. Прийти посмотреть или приобрести книги можно будет в течение всей недели. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 30 процентов россиян сегодня не покупают книг, потому что они слишком дорогие. На ярмарке же стоимость книг на 20-30 процентов ниже розничной. На площади между выставочными павильонами открыт специальный книготорговый городок, в котором работают более 100 мини-магазинов. Сегодня на выставке-ярмарке состоится еще одна громкая презентация: на русском языке вышла в свет книга бывшего президента Ирака Саддама Хусейна "Зубайда и король", но, в отличие от других. автор свою книгу представлять не будет.

XS
SM
MD
LG