Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия и Саудовская Аравия - диалог двух культур" - международная конференция в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге проходит международная конференция "Россия и Саудовская Аравия - диалог двух культур", посвященная визиту делегации королевства Саудовская Аравия в Россию. Дипломатические связи между двумя странами, прерванные в 1938-м году и восстановленные 11 лет назад, открыли путь к взаимодействию в области торговли, судоходства и, конечно, культуры.

Связям России и арабского Востока более тысячи лет. Принятие Русью христианства привело к регулярным контактам с арабами. Православные паломники стремились в святые земли Палестины, а мусульмане России совершали хадж, поклоняясь своим святыням в Аравии. В начале ХХ века Россия поставляла в Аравию сахар, зерно, дерево, меха и, как ни странно, нефтепродукты, например, керосин. СССР одним из первых признал саудовское королевство, но в 1938-м году дипломатические отношения были разорваны и восстановлены только в 1992-м. В сегодняшней России проживает около 20 миллионов мусульман, поэтому связи с Саудовской Аравией особенно важны и перспективны – говорит заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Восточного факультета Петербургского университета профессор Николай Дьяков:

Николай Дьяков: Саудовская Аравия, которая обладает значительным технологическим потенциалом, потенциалом в области развития информационных систем, готова сотрудничать с нами даже в поставках так называемых "смарт-карт" на российский рынок. Я думаю, что реальные перспективы есть развития контактов не только в традиционной сфере, скажем, нефтеразведки, нефтедобычи, но и, как это было традиционно между нашими странами, в области торговых контактов, судоходства, в самой разной сфере.

Татьяна Вольтская: Естественно, что большое внимание на конференции уделяется культурному сотрудничеству:

Николай Дьяков: Петербург является крупнейшим хранилищем арабо-мусульманских рукописей в мире. Здесь насчитываются десятки тысяч средневековых ценнейших рукописей. У нас находится крупнейший центр подготовки исследователей в сфере истории культуры и языков Ближнего Востока и мусульманского мира, и здесь есть очень хорошие перспективы для сотрудничества.

Татьяна Вольтская: Древние рукописи не могут укрыть современного человека от таких больных проблем, как терроризм. Говорит глава делегации, генеральный директор публичной библиотеки имени короля Абдул Азиза Фейсал Бин Абдул Рахман Бин Муамар:

Фейсал Бин Абдул Рахман Бин Муамар: Саудовская Аравия последовательно борется против терроризма. Она сама является жертвой международного терроризма, поэтому сотрудничает со всеми мировыми организациями по борьбе с ним.

Татьяна Вольтская: Конечно, конференция, посвященная диалогу культур, не решит подобных проблем, но, как выразился один из организаторов встречи, церковь, мечеть и библиотека объединяют людей и дают возможность понять друг друга.

XS
SM
MD
LG