Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа ООН по восстановлению культурного наследия Болгарии

  • Димитрий Бабич

Димитрий Бабич, София: Агентство ООН по вопросам культуры и сохранения памятников объявило о программе реставрации болгарского города Пловдив. В течение ближайших двух лет под охрану ЮНЕСКО будут взяты десятки исторических зданий в центре города. О необходимости спасения десятков памятников истории и архитектуры, находящихся на территории Болгарии, официальная София заявляла уже давно. Президент страны Георгий Пырванов, премьер министр Сакс-Кобург-Готский и другие первые люди государства неоднократно высказывались в поддержку всевозможных благотворительных программ, целью которых является сбор средств на проведение реставрационных работ, археологических раскопок и возрождение фольклорных фестивалей. Такие программы проводились довольно часто, однако, средств которые они собирали, оказывалось недостаточно для масштабных акций.

Чтобы как-то исправить положение, болгарские власти были вынуждены обратиться за помощью в ЮНЕСКО. В ходе визита в Софию генерального директора ЮНЕСКО Коичиро Мацуры было подписано принципиальное соглашение, по которому ООН берет под свой патронаж полную реставрацию так называемой старой центральной части города Пловдив, расположенного в центре Болгарии. Как ожидается, большинство зданий в этом районе будут превращены в музеи истории и этнографии. С этой целью ЮНЕСКО выделяет Болгарии 1 миллион американских долларов. Средства перечислены японским попечительским фондом памятников культуры и ЮНЕСКО при личном содействии премьер-министра Болгарии Симеона Сакс-Кобург-Готского и его зятя Китина Муньоса, который является послом доброй воли при ООН. В этой связи жители Пловдива уже направили руководству ЮНЕСКО письмо с выражением своей благодарности.

Ни для кого не секрет, что в Пловдиве, Велико Тырново, Старой Загоре и целом ряде других старинных городов Болгарии в буквальном смысле в критическом состоянии находятся сотни зданий, представляющих культурную и этнографическую ценность. И теперь именно с ЮНЕСКО Болгария ассоциирует надежды на их восстановление. Кстати, под специальным патронатом этой организации в Болгарии уже находится город Несебр, расположенный на Черноморском побережье. После реставрации значительной части города Несебр стал одним из центров туристической индустрии страны, а его музеи вошли в список мирового культурного наследия.

XS
SM
MD
LG