Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва отпраздновала свое 856-летие


Михаил Саленков, Москва: В минувшие выходные Москва отметила свое 856-летие. За два дня в столице было проведено более 300 различных мероприятий, связанных с Днем города. Самыми яркими событиями стали галаконцерт и лазерное шоу на Красной площади. День города в Москве начался с создания для москвичей и гостей столицы хорошей погоды. Рано утром в субботу самолеты ВВС начали разгонять облака. За погоду в день рождения Москвы отвечали 10 летных экипажей, в которые были отобраны наиболее подготовленные летчики из Государственного испытательного центра ВВС. С самолетов разбрасывались специальные реагенты над облаками. Главный санитарный врач столицы сразу поспешил заверить, что реагенты эти абсолютно безвредны, и для людей, и для животных, и для растений.

В программе празднования Дня города были запланированы более 60 крупных мероприятий. Праздник открыл мэр Москвы Юрий Лужков на Тверской площади возле памятника Юрию Долгорукому. В своем приветствии городской голова сказал: "Красавице Москве исполняется 856 лет, а она молодеет и хорошеет год от года". После выступления первых лиц города состоялся парад фестивалей, в котором приняли участие творческие коллективы административных частей столицы.

На Театральной площади ели. Сначала здесь выбирали лучший сладкий стол, а потом на полный желудок смотрели выступления японского ансамбля барабанщиков с участием борцов сумо. На Маяковской площади у памятника поэту читали стихи. Но главным событием праздника стали лазерные шоу Герта Хофа и концерт группы "Scorpions" и Томаса Андерса на Красной площади. Несколько тысяч человек наблюдали в центре Москвы за этим красочным зрелищем. Чтобы лучше видеть сцену, многие запаслись биноклями. Ну а музыку было слышно хорошо и невооруженным ухом. Когда "Scorpions" заиграли свою знаменитую композицию "Wind of change", в небе над Красной площадью зажглись огни фейерверков Герта Хофа. Шел огненный снег, над головами зрителей причудливо соединялись десятки разноцветных лучей, вспыхивали яркие облака салюта.

Празднование 856-летия Москвы завершилось поздно вечером в воскресенье на Васильевском спуске гала-концертом "Подарок любимому городу".

XS
SM
MD
LG