Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге на сцене Театра Юного Зрителя открылся седьмой традиционный фестиваль "Реальный театр"


Марина Тимашева, Екатеринбург: В Екатеринбурге состоялись губернаторские выборы. Еще в субботу город был украшен постерами и рекламными плакатами избирательной кампании. На другой день их не стало, а их место заняли изумительной красоты плакаты - багряный закат и, так сказать, под открытым небом пустые ряды театральных кресел, в зале только один человек. На самом деле, это не соответствует реальности. Залы Екатеринбургского ТЮЗ во время фестиваля полны, полны они и во время обсуждения спектаклей - эту традицию Екатеринбургский театр свято чтит. В афише этого года спектакли театров Екатеринбурга, Барнаула, Новосибирска, Лысьвы, Минусинска, Челябинска, Воронежа, Казани, Омска и Москвы. Я прошу бессменного руководителя фестиваля Олега Лоевского, именно его фигура запечатлена на постере единственного зрителя, сидящего в зале, объяснить, изменился ли "Реальный театр" за те 14 лет, которые исполнились фестивалю?

Олег Лоевский: Каждый фестиваль - это все-таки отражение какого-то сезона. И каждый сезон имеет свое лицо, имеет своих героев. Если прошлый фестиваль состоял из театров академических, театров молодежных, но самыми интересными спектаклями были театры-студии, то в этом году эти театры вдруг исчезли. Поэтому этот фестиваль, в основном, представлен театрами уже такими стабильными, стационарными, академическими и крупными. И мне кажется, что в этом тоже есть какое-то отражение сегодняшнего дня - время стабильности, реализации того, что накопили за долгие годы, а не того, что возникло стихийно и стихийно умерло. Поэтому мне кажется, что такие театры, как Омская академическая драма, или Новосибирский "Глобус", сегодня вдруг снова показали спектакли, которые, на мой взгляд, ужасно интересные. "Двойное непостоянство" по пьесе Мэри Вольф в постановке Мити Черняхова, или спектакль "Дачники" это работа Евгения Марчели. А обсуждение - все равно интерес к театру не угасает. И, как говорил Сорин в пьесе "Чайка", без театра нельзя.

Марина Тимашева: Я должна отметить, что фестиваль открылся спектаклем Николая Коляды по пьесе Николая Коляды "Персидская сирень", а продолжался спектаклем молодежного театра "Алтай" из Барнаула. В нем в спектакле по пьесе Горького "На дне" роль Луки играет народный артист России, премьер московского театра на Таганке Валерий Золотухин.

XS
SM
MD
LG