Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4-я международная конференция "Культура российского зарубежья"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге прошла 4-я международная конференция "Культура российского зарубежья. Петербуржцы-эмигранты периода с 1917-го по 1945-й год". Одна из основных проблем, которая обсуждалась на форуме - как сохранить русскую культуру за пределами России. Первая научная международная конференция "Культурное наследие русской эмиграции" прошла в Москве в 1993-м году. С 2002-го конференция считается ежегодной. На ее базе создан институт "Русское зарубежье", который видит свою задачу в том, чтобы поставить вопросы о существовании русской культуры за пределами России на научную основу. Предмет изучения - не история, а философская мысль, политические и экономические идеи, актуальные для сегодняшнего дня, подчеркивает советник по науке председателя верхней палаты парламента России Михаил Толстой:

Михаил Толстой: То, что происходит сейчас в России, было, простите, обсуждено, рассказано и сделаны выводы раньше нашего и лучше. Мы находимся в новостолыпинском периоде нашей истории, когда впереди маячит призрак гражданской войны, ежели что не так, а позади невозможность существования по-прежнему. Тяга назад к государственному распределению, которое состоит из барской милости, с одной стороны, и возможности украсть у государства - с другой, и абсолютного нежелания работать самим. Мы же ничего за 80 лет русскому народу и не предоставили.

Татьяна Вольтская: Одна из тем конференции - новая идеология для новой России. В самом деле, почему до сих пор недействительно в России христианское отношение к экономике, провозглашенное отцом Сергием Булгаковым? Почему до сих пор так мучителен вопрос о земле?

Михаил Толстой: Пока мы не будем решать вопрос взаимоотношения русского народа с землей и ее собственниками, никуда мы не сдвинемся, и это главное предткновение. Мало, что мы нефть качаем, нефть выкачаем, а земля-то останется наша.

Татьяна Вольтская: Решать проблемы современной русской диаспоры невозможно, не занимаясь историей. Катрин Гусефф, историк из Парижа, изучая русских эмигрантов, приехавших во Францию между двумя мировыми войнами ,приходит к не совсем привычным выводам:

Катрин Гусефф: Говорят, что это была именно интеллигенция, которая эмигрировала во Францию. А на самом деле, это совсем неправда. Было очень много простых людей, и они работали, как и другие иностранцы. Но интеллигенция, которой было меньшинство, играла большую роль и была моделью для всех.

Татьяна Вольтская: Одну из главных проблем участники конференции видят в том, как сохранить русскую культуру за пределами России. Вопрос самоидентификации в иноязычном окружении, без решения которого, по мнению многих, невозможно полноценное решение и внутренних вопросов.

XS
SM
MD
LG