Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьеры екатеринбургского фестиваля "Реальный театр"


Марина Тимашева, Екатеринбург: В Екатеринбурге проходит всероссийский фестиваль для детей и молодежи "Реальный театр". В первый день фестиваля право сценического голоса предоставили "маленьким людям", от обитателей ночлежки в горьковской пьесе "На дне" в постановке алтайского молодежного театра, до городских низов в пьесе "Персидская сирень" Николая Коляды.

Второй день фестиваля можно условно назвать европейским. Французский режиссер, последователь метода великого Этьена де Кру, профессор высшей школы драматического искусства Парижа Жан-Клод Котийар поставил с артистами Екатеринбургского Театра юного зрителя спектакль "Эдита". Это не тот сюжет, что был разыгран в знаменитом фильма с Мадонной в главном роле, а пьеса неизвестного в России драматурга Копи. Пьеса посвящена последним дням жизни Эвы Перрон, но, согласно версии Копи, Эвита не умерла, а бежала из Аргентины, предварительно убедив в своей смерти не только боготворивший ее народ, но и своих близких. В спектакле звучит танго Астора Пьеццоло, и сама Эва в исполнении выдающейся российской актрисы Светланы Замараевой оказывается женщиной-танго, столь же страстной и одновременно холодной, столь же аристократичной, но рожденной при этом в прокуренных кабаках.

Вечером того же дня Новосибирский театр "Глобус" показал прежде не шедшую в России пьесу Мариво "Двойное непостоянство". В очень современной жесткой версии пьесы обманутые простолюдины по мере развития сюжета превращаются в кукол, совершенно пригодных для любых манипуляций. Пьесы поставил Дмитрий Черняков. К своим 30 годам он является лауреатом "Золотой маски" за постановку оперы "Сказание о граде Китеже" в Мариинском театре и режиссером лучшего оперного спектакля сезона нынешнего "Похождений повесы" Игоря Стравинского в большом театре.

Новая тенденция: столичные и мировые звезды активно сотрудничают с театрами российской провинции. Валерий Золотухин играет в спектакле алтайского молодежного театра "На Дне", Жан-Клод Котийар ставит в Екатеринбурге, Дмитрий Черников выпускает превосходный спектакль на сцене новосибирского театра "Глобус".

XS
SM
MD
LG