Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой:

Утром 15 сентября 1991-го года в Париже неизвестный летчик установил, как писали тогда газеты, рекорд "мастерства и наглости". На самолете с 8-метровым размахом крыльев он пролетел под сводом Триумфальной арки, расстояние между колоннами которой - 14 с половиной метров. Затем, сделав круг над Елисейскими полями, самолет пролетел между северной и южной опорами Эйфелевой башни. Полиции удалось лишь установить, что самолет был похищен на пригородном аэродроме, а потом аккуратно посажен под Парижем. Имя воздушного хулигана неизвестно до сих пор.

16 сентября 1906-го года путешественник Роальд Амундсен вернулся из трехлетней экспедиции в Сиэтл и объявил об открытии магнитного полюса Земли. Главной цели, Северного полюса, Амундсен не достиг, но стал первым, кому удалось пройти по Северо-западному морскому пути. На полвека раньше этот путь пытались освоить знаменитый исследователь сэр Джон Франклин, погибший во льдах, и Роберт Мак Клур, чье судно застряло в ледяных торосах. В экспедицию Амундсен отправился от берегов Гренландии на суденышке "Йоа" с экипажем всего из семи человек. После двух зимовок, проведенных на острове Кинг Уильям, где погиб Франклин, Амундсен продолжил плавание вдоль берегов Канады. На третью зимовку участники экспедиции остановились неподалеку от берегов от Аляски и, пройдя Берингов пролив, успешно завершили поход. Амундсен признал, что его маршрут был так извилист и узок, что им мало кто сможет пользоваться.

17 сентября 1902-го года в Московскую городскую думу представлен проект создания в Москве метрополитена. Автор проекта – инженер-архитектор Петр Балинский - заручился поддержкой правительства в лице министра финансов Сергея Витте. Согласно плану, строительство метрополитена, протяженностью 67 километров на эстакадах и 16 километров в тоннелях, предполагалось осуществить в три очереди. Вынесенное решение гласило: "Господину Балинскому в его домогательствах отказать", ибо "в силу бытовых и экономических особенностей города Москвы, строительство в ней внеуличных дорог является преждевременным, как невызываемое насущными потребностями населения". Разочарованный инженер уехал за границу. С метрополитеном Москве пришлось ждать до 1935-го года.

18 сентября 1970-го года от передозировки наркотиков скончался выдающийся рок-гитарист Джимми Хендрикс.

19 сентября 1888-го года в Бельгии на курорте Спа прошел первый в мировой истории конкурс красоты. 21 девушка претендовала на титул "королевы". Участницы конкурса оставались неизвестными широкой публике. Они жили в удаленном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования участниц доставляли в закрытых экипажах. Все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья. Победительницей стала 18-ти летняя креолка из Гваделупы – Берта Сукаре, получившая премию в пять тысяч франков.

20 сентября 1826-го года в Москве состоялась первая встреча Пушкина с императором Николаем Первым. По совету друзей Пушкин обратился к императору с письмом из Михайловской ссылки, где он находился уже два года, и просил позволения уехать куда-нибудь для лечения. По приказу Николая Пушкин был доставлен с фельдъегерем в императорскую резиденцию в Чудовом дворце в Москве. Беседа продолжалась более часа. Известно, что Пушкин сознался царю, что будь он в Петербурге 14 декабря 1825-го года, "то стал бы в ряды мятежников". Пушкин не скрыл от царя и своей личной привязанности к некоторым участникам восстания. Считается, что император говорил о намечаемых реформах. После беседы Николай заявил, что разговаривал с "умнейшим человеком в России" и представил Пушкина своим приближенным как "прощенного" и "своего" поэта. После аудиенции Пушкину было разрешено проживать в Москве, он был освобожден от общей цензуры, Николай взял на себя функции цензора поэта.

21 сентября 1760-го года родился поэт и государственный деятель Иван Иванович Дмитриев. Он дружил с Карамзиным, был близко знаком с Державиным, в доме которого встречался с известными литераторами того времени - Богдановичем, Фонвизиным, Капнистом. Позже Дмитриева особенно ценили в кругу "арзамасского братства" - Жуковский, Александр Тургенев, Вяземский, Батюшков, Василий Пушкин.Очень ценились поэтические "мелочи" Ивана Дмитриева - мадригалы, эпиграммы, надписи. Вот одна из его миниатюр – "Супружеская молитва".

Один предобрый муж имел обыкновенье,
Вставая ото сна и отходя ко сну,
Такое приносить моленье:
"Хранитель ангел мой! Спаси мою жену!
Не дай упасть ей в искушенье!
А ежели уж я… не дай про то мне знать!
А если знаю я, то дай мне не видать!
А если вижу я, даруй ты мне терпенье!"
XS
SM
MD
LG