Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги екатеринбургского фестиваля "Реальный театр"


Марина Тимашева, Екатеринбург: В Екатеринбурге завершился международный фестиваль "Реальный театр" - самый большой и престижный показ театральных постановок для детей и взрослых. Седьмой фестиваль "Реальный театр" обещает сильнейшую борьбу спектаклей российской провинции за "Золотую маску" нового сезона. Как показывает опыт нынешнего фестиваля, очень сильно изменилась театральная карта России. К традиционным театральным столицам, каковыми обыкновенно почитаются Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург, прибавились Минусинск и Барнаул. Из Барнаула в дополнение к спектаклю "На дне" алтайского молодежного театра, показанному в первые дни фестиваля, в последние добавился "Великодушный рогоносец" Кроммелинка и барнаульской драмы. Театр возглавил молодой петербургский режиссер Владимир Золотарь. Похоже, повезло не только Барнаулу, но и всем зрителям, которым доведется увидеть исключительно изобретательное, смешное и одновременно трагическое зрелище.

Из Казанского Театра юного зрителя привезли "Дядю Ваню" Чехова в режиссуре Георгия Цхиравы. В 2004-м году исполняется 100 лет со дня смерти Чехова, и большинство театров воспользуются датой, чтобы осуществить давнишнюю мечту о чеховском спектакле в репертуаре. Темой очередной версии "Дяди Вани" стала пошлость жизни, настоящее, не только в словах проговоренное измельчание мужской породы. Занятно, что ту же тему продолжает омская драма и режиссер Евгений Марчели в "Дачниках" Горького. Только в "Дяде Ване" сами мужчины говорят, что пошляки, а в "Дачниках" на этом настаивают женщины. Еще раз обращаю ваше внимание, что оба спектакля поставлены режиссерами - мужчинами.

В этом году удивительно много хороших спектаклей, но, пожалуй, единственным, который абсолютно помирил между собой профессионалов и зрителей, оказалась "Зима", спектакль Воронежского камерного театра в режиссуре Михаила Бычкова по нежной, жуткой, абсурдистской пьесе Евгения Гришковца "Зима". Спектакль вышел о тех вроде бы не самых главных вещах, которые, умирая, тем не менее, будет вспоминать каждый из нас.

Необходимо отметить еще одно обстоятельство, на которое указывает афиша екатеринбургского фестиваля: в прежние годы основная борьба, например, за "Золотую маску" разворачивалась в номинации спектакль малой сцены, но в этом году экспертам российской национальной премии и ее жюри предстоит нелегкий выбор в номинации спектакль сцены большой. Это значит, что в профессию возвращаются люди, склонные не к экспериментальным, лабораторным работам, а к демократическому общению со зрителем.

XS
SM
MD
LG