Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии начались работы по очистке статуи Давида


Джованни Бенси, Италия: После многомесячной полемики во Флоренции начались работы по очистке и реставрации знаменитой статуи Давида работы Микеланджело Буонаротти. Это, несомненно, одно из самых знаменитых в мире произведений искусства - статуя библейского Давида работы Микеланджело, которая находится во Флоренции перед дворцом Palazzo della Signoria, он же Palazzo Vecchio.. Ее высота 4 метра. Она подкупает гармоничностью форм. Это, сказал один искусствовед, гимн юношеской красоте и силе.

В будущем году исполнится 500 лет с того времени, как великий мастер создал свой шедевр. Поскольку статуя с тех пор находится под открытым небом, на ней оставили свои отпечатки непогода, а за последние десятилетия и растущее загрязнение воздуха. Давида нужно основательно очистить, чтобы освободить его от вредных наслоений. Но как это сделать? Мнения экспертов разделились. Кто то предлагал сухую реставрацию, очистку с использованием щеток и тряпок, но многие опасались, что это приведет к повреждению мрамора, статуя, между прочим, вырезана из одного куска. Наконец, было решено прибегнуть к методу влажной реставрации при помощи целлюлозных компрессов, намоченных в дистиллированной воде. Этот метод, по мнению директора художественной академии, который руководит работой, позволяет избежать ударов и отрицательного воздействия, которые были бы неизбежны при использовании сухой техники.

В течение последних недель с влажным методом уже проводились эксперименты, и они дали хорошие результаты. Одна из трудностей заключается в том, что в некоторых местах на статуе есть слои гипса и воска, которые были нанесены в прошлые века в попытке защитить ее от вредного воздействия атмосферных условий. Работа по реставрации Давида будет закончена к маю 2004-го года, когда будет торжественно отмечен ее 500-летний юбилей. За это время статуя не будет сниматься с пьедестала и публика сможет следить за ходом работ.

У шедевра Микеланджело за последние столетия было много перипетий. В 1527-м году во время народного восстания во Флоренции у Давида сломали руку. Реставрация была непрофессиональной, и следы от нее заметны еще и по сей день. С тех пор статую больше не очищали и не реставрировали вплоть до XIX века, когда были проведены две неудачные операции по ее очистке. В частности, в 1843-м году статую омыли при помощи соляной кислоты, что, конечно, ей на пользу не пошло.

XS
SM
MD
LG