Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Санкт-Петербург в диалоге цивилизаций и культур Востока и Запада"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге проходит международная конференция, в ходе которой ученые со всего мира говорят об исторической роли Петербурга и России в целом в диалоге между Востоком и Западом. Каково значение Петербурга, возникшего в результате диалога и столкновения цивилизаций? Какова роль России во взаимодействии Востока и Запада? Эти вопросы интересуют специалистов, изучающих мировые исторические процессы. Историки специально отправляются в путешествие по Старой Ладоге, Великому Новгороду и Пскову, чтобы убедиться, что именно Северо-Запад является и истоком, и вершиной российской цивилизации. Говорит президент международного института Питирима Сорокина-Николая Кондратьева профессор Юрий Яковец:

Юрий Яковец: Понимание того, что мы сейчас освоили, позволяет развенчать многие мифы. Во-первых, миф о варяжском происхождении - дело в том, что российская цивилизация возникла в районе Старой Ладоги за 100 с лишним лет до того, как пришел Рюрик. Не случайно первые два года она была столица Руси, потому что это уже была сформировавшееся общество. 20 лет потом столицей был Великий Новгород. Причем Великая Хартия вольности лет на 200 раньше была в Новгороде, потому что Ярослав Мудрый дал право выбирать и смещать князей, как наемных служащих. Это вот настоящее демократическое устройство, которого не имели многие западные города. Поэтому мы хотим показать в натуре вот эти истоки и вершины российской цивилизации.

Татьяна Вольтская: Другой важный вопрос для обсуждения - глобализация и судьба цивилизаций. Существуют две модели глобализации, неолиберальная, сейчас критикуемая многими из-за противоречивого действия, оказываемого на разные цивилизации, и новая модель, основанная на диалоге и партнерстве. Говорит президент Международного общества по сравнительному изучению цивилизаций, профессор университета Миссури Блэдс Уэйн:

Блэдс Уэйн: Ясно, что мы вовлечены в мировую экономику, что существуют разные страны, в том числе развивающиеся, которые сейчас серьезно страдают из-за давления развитых стран. Усилиями нашего общества мы хотим достичь того, чтобы такие страны нашли у себя внутренние ресурсы для вступления в ВТО. Все страны сейчас вынуждены присоединяться к ВТО, но восемь ведущих стран часто диктуют остальным свои правила, контролируют экономику и политику других стран. Глобализация - это реальность, но она несет опасности для многих стран, и мы надеемся, что поможем им осознать эти опасности.

Татьяна Вольтская: Основная мысль профессора Блэдса Уэйна: любая культура - это перекресток цивилизаций, диалог, где важнее всего уважение друг к другу и толерантность.

XS
SM
MD
LG