Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне открывается выставка картин из коллекции композитора Эндрю Ллойда Уэббера


Наталья Голицына, Лондон: На днях Ллойд Веббер объявил, что намерен завещать свою обширную и очень ценную коллекцию живописи британскому народу. Он хотел бы, чтобы его загородный дом в графстве Беркшир после его кончины был превращен в музей, где демонстрировались бы свыше двухсот полотен старых и современных мастеров, собранных за всю его жизнь.

Эндрю Ллойд Уэббер чрезвычайно плодовитый композитор, он автор таких знаменитых, известных практически во всем мире мюзиклов, как "Фантом оперы", "Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита", "Кошки" и многих других. За выдающиеся заслуги перед британским театром королева пожаловала ему титул лорда. Однако он не только композитор, но и собственный импрессарио, а также владелец компании по производству и постановке своих мюзиклов. Его состояние оценивается в 650 миллионов долларов. Именно это состояние и позволяет ему тратить огромные суммы на приобретение произведений искусства.

С сокровищами коллекции Ллойда Уэббера можно познакомиться в выставочных залах Королевской академии живописи. Он известен как страстный любитель живописи викторианской эпохи, в частности, прерафаэлитов. Ему принадлежат пять картин Данте Габриеля Россетти и столько же работ сэра Эдварда Берн-Джонса. Его собрание работ художников-прерафаэлитов считается одним из лучших в мире. Среди полотен из коллекции Ллойда Уэббера, выставленных в Королевской Академии, - картина Пикассо голубого периода "Ангел Фернандез де Сото", за которую в свое время он уплатил 30 миллионов долларов и лондонский пейзаж Каналетто, доставшийся ему за 16 миллионов.

По самым скромным подсчетам, коллекция автора "Кошек", полагают эксперты, оценивается в 160 миллионов долларов. Помимо произведений живописи в Королевской Академии также экспонируется принадлежащая сэру Эндрю скульптура, керамика и даже рояль, за которым обычно работает знаменитый композитор.

XS
SM
MD
LG