Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вручены художественные премии "Петрополь"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В последние годы в России пышно расцвела индустрия премий. Литераторы, художники, актеры радуют друг друга наградами разной степени престижности. В какой области присуждается премия "Петрополь", основанная в 1999-м году редколлегией одноименного альманаха и Всероссийским музеем Пушкина - сказать невозможно. Формулировка "за оригинальные проекты в области культуры и искусства" расплывчата. Лауреаты разных лет, среди которых драматург Александр Володин, актер Сергей Юрский, меценат Андрей Бакланов, скульптор Михаил Шемякин, телеведущий Александр Гордон, писательница Диана Виньковецкая и многие другие, трудно подвести под какую-то обобщающую рубрику. Жюри тоже весьма неоднородно. Среди его членов - писатель Александр Ласкин, композитор Юрий Шевчук, директор музея Достоевского Наталья Ашимбаева, телеведущий Андрей Максимков, театральный режиссер Владислав Пази. Один из основателей премии, редактор альманаха "Петрополь" Николай Якимчук, рассматривает жюри, как группу единомышленников, дарующую свою благосклонность направо и налево как бы по наитию:

Николай Якимчук: Мы настойчиво продолжаем тенденцию вручать премии не только жителям Петербурга, но и талантливым людям нашей планеты. Один писатель наш лауреат жил в Сербии, другой - в Норвегии, по-моему, это для них, в общем, даже событие. Эта ведь тенденция противостоит такому местничеству, потому что Петербург всегда стремился выпячивать приоритет своих только духовных лидеров. А нам кажется, что эти люди могут жить в разных концах мира и при этом влиять на тот же Петербург.

Татьяна Вольтская: В этом году жюри "Петрополя" осчастливило своей благосклонностью Милорада Павича, приславшего, говорят, благодарственное письмо, а также Даниила Гранина - за роман "Встреча с Петром Великим", Илью Стогова - за издание серии карманных путеводителей, в том числе по звездному небу и Ветхому завету, Псковский драматический театр имени Пушкина - за верность пушкинской теме, "Петербургский театральный журнал" - за театральную критику, режиссера Алексея Слесарчука - за несколько последних спектаклей, кинорежиссера Владислава Виноградова - за фильмы последних лет, норвежского писателя Петера Норманна Воге - за книгу о Достоевском. Не исключено, что устроители премии, убежденные, что чем больше лауреатов, тем лучше, имеют тайную цель объять необъятное, забыв о предупреждении Козьмы Пруткова, что это невозможно.

XS
SM
MD
LG