Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие крупнейшего в мире праздника пива в Мюнхене

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен: В Мюнхене открылся традиционный "Октоберфест", крупнейший праздник пива в мире. Более 8 тысяч гостей в разноцветных национальных костюмах, представители сотен делегаций из разных стран мира приняли участие в торжественном шествии с песнями и танцами по центру города. На ближайшие две недели Мюнхен превратится в своеобразную "пивную Мекку".

Нынешний праздник пива обещает стать рекордным. Уже в первый день на "Theresienwiese", то есть, "лугу Терезы", так называется место, где проходят гуляния, было зарегистрировано около миллиона посетителей. Этому способствовала прекрасная солнечная погода. При температуре в 25 и более градусов какой любитель пива не оценит по достоинству возможность пропустить в праздничной атмосфере одну-другую кружку прохладного пенистого мюнхенского пива. Своим присутствием этот праздник уже удостоили многие ведущие политики Германии, в том числе премьер-министр земли Бавария Эдмунд Штойбер, одержавший только что триумфальную победу на земельных выборах, а также представители кабинета министров ФРГ. Среди известных лиц я заметил на "Октоберфесте" теннисиста Бориса Беккера, президента футбольного клуба "Бавария-Мюнхен" Франца Бекенбауэра и братьев-боксеров Владимира и Виталия Кличко, которые по сему случаю облачились в баварский национальный костюм: в коротенькие отделанные из оленьей шкуры штанишки с подтяжками и расшитую крестьянскую рубашку.

Если не подведет погода, в общей сложности число посетителей за две недели народных гуляний может перевалить за 6 миллионов человек. На этот раз, кроме сотен тысяч американцев и японцев, заядлых завсегдатаев "Октоберфеста", ожидается прибытие на праздник пива нескольких тысяч туристов из России, Украины, других стран СНГ и Прибалтики. Город Мюнхен уже приготовил на них брошюры на русском языке. Отрадно, что впервые за многие десятки лет цена на "масс", то есть, литровую кружку пива не повысилась и осталась на уровне прошлого года – в среднем 6 евро и 50 центов.

К сожалению для многих мюнхенцев, "Октоберфест" был омрачен сообщением о том что бельгийская фирма "Interbrau" переняла известные пивоваренные компании "Spaten", "Franziskaner" и " Löwenbräu". Правда, бельгийцы пообещали оставить прежние названия сортов пива и ничего не изменять в баварской рецептуре приготовления, которое берет свое начало с 1516-го года, когда баварский герцог Вильгельм Четвертый под страхом смерти запретил пивоварам примешивать в пиво бычью желчь, различные коренья, ядовитые травы, а также смолу и сажу, что по тем временам было привычным делом. По этому закону в пиво нельзя добавлять никаких примесей, кроме солода, хмеля и воды. Ну что же, раз бельгийцы обещают баварский пивной закон свято блюсти, можно надеяться, что сам факт перенятия мюнхенских пивоварен на вкусовых качествах пива никак не отразится.

XS
SM
MD
LG