Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Спасибо товарищу Сталину!"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге в Музее политической истории России открылась новая экспозиция "Спасибо товарищу Сталину!" С помощью экспонатов устроители выставки воссоздают быт и атмосферу времен сталинского режима. Ватник зека и белый костюм всесоюзного старосты Калинина. ложка лагерника и сабля красного маршала Ворошилова, серпастые-молоткастые ткани для юбок и фотографии кулаков, копающих себе могилу перед расстрелом. Плакаты, листовки, письма, доносы, из таких вещей состоит ткань новой экспозиции, рассказывающей о механизмах и пружинах становления сталинского режима. Может быть, кольцо и медальон с портретами Ленина больше скажут о культе вождей, чем толстый учебник истории, не говоря о том, что адекватного учебника на эту тему пока не существует. Конституция 1918-го года, отсекающая от политической жизни целые слои населения, лозунги времен военного коммунизма, призывающие к мировой революции, строительство первых промышленных гигантов, и их цена – голод, зарождение распределительной системы, талоны, карточка, сочинение шестиклассника о том, как он провел каникулы в многочасовых очередях за хлебом на морозе. Целый раздел посвящен десятилетней истории борьбы с внутрипартийной оппозицией. Говорит заведующая экспозицией музея Елена Костишева:

Елена Костишева: Комплекс посвящен Мартемьяну Рютину. Имя этого человека стало известно в конце 80-х годов только. С его именем связана одна из наиболее таких значительных попыток противостоять тому, что происходило. В 1932-м году он написал обращение ко всем членам партии и платформу, которая по его имени была названа рютинской. Там он обрушивается с очень резкой критикой на то, что происходит в стране. Ведь 1932-й год -это был год голодный, и тогда очень многие критиковали происходящее в стране, но его документы направлены лично против Сталина.

Татьяна Вольтская: Рютина арестовали в 1932-м. До 1936-го он провел в суздальской тюрьме.

Елена Костишева: Здесь очень интересное письмо его представлено, которое он написал после того, как Сталин перевел его в Москву и предполагал вывести его на открытый московский процесс. Но когда он прочитал это письмо, он понял, что Рютин каяться не будет, нет смысла никакого. Тогда его уже расстреляли.

Татьяна Вольтская: Телефонный аппарат из кремлевской приемной Орджоникидзе, фрагмент расстрельных списков с именем писателя Исаака Бабеля, реконструкция коммунальной кухни, жилого барака, жалобы просьбы простых людей, восторги по поводу успехов советского строительства - все это дает представление о взаимоотношении человека и власти в Советском Союзе в 20—50-е годы ХХ века, о механизме воздействия тоталитарного режима на человеческое сознание.

XS
SM
MD
LG