Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс фантастов "Странник-2003"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Писатели-фантасты со всей России собрались на восьмой Конгресс "Странник-2003" и "Форум будущего". Главная тема обсуждения – коммуникации. Форум будущего, проходящий во Дворце конгрессов в Стрельне, вырос из дискуссий о будущем, уже несколько лет проводящихся на конгрессах "Странник". Писатели-фантасты вероятно решили, что выросли из пеленок чистой литературы, и занялись конструированием истории, вопросами мирного будущего, грядущими войнами и катастрофами. В прошлом году они обсуждали неэффективность современных административных систем управления. Тема этого года – коммуникации. Говорит критик Сергей Переслегин, член исследовательской группы "Конструирование будущего":

Сергей Переслегин: Коммуникация - очень широкая проблема современного мира. Как Наполеон сказал, "вся война - это всего лишь обоз и коммуникации". В шахматах ту же мысль сформулировал Зигберт Тарраш. С нашей точки зрения, мир в еще большей степени вопрос коммуникаций, нежели война.

Татьяна Вольтская: Одно из главных событий ближайшего будущего, по мнению Сергея Переслегина - возникновение новых сетей:

Сергей Переслегин: Вместо классического Интернета, скорее всего, возникнет сеть, существенно более ориентированная на пользователя. В некотором плане логика - не одна сеть на всех, а каждому своя сеть. Хотя, конечно, в физическом пространстве сеть будет одна.

Татьяна Вольтская: Еще один важный вопрос – языка:

Сергей Переслегин: Король Англии говорил, у нас в Англии две нации. В России уже давно, как минимум, четыре нации, и эти нации не понимают языка друг друга, не понимают логики друг друга. У нас имеется элита бизнеса, элита государственного управления, интеллектуально-экспертная элита, их, кстати, как минимум, две, между прочим, они тоже понимают с друг друга с трудом, гуманитарная и техническая. И у нас имеется широкие народные массы, которые не понимают ни тех, ни других, ни третьих, ни четвертых. Одна из тем докладов: "Власть, бизнес и общество – диалог глухого. слепого и немого".

Татьяна Вольтская: Следовательно, задача – нахождение общего языка. И все же, фантасты, прежде всего - литераторы. Запланированные встречи писателей, театрализованные уличные представления, литературные акции, в том числе и традиционная – "Блеск и нищета российской фантастики", когда писатели на книжной ярмарке сами продают свои книги... В этом году гость Конгресса - известный американский писатель Роберт Шекли, который выступит на творческом дискуссионном часе "Европа версус Америка". Кульминация конгресса фантастов – вручение общероссийской профессиональной литературной премии "Странник". В этом году она будет вручаться в десятый раз.

XS
SM
MD
LG