Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча с журналистами жюри российской литературной премии "Дебют"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова и председатель жюри премии "Дебют" Евгений Рейн.

Андрей Шарый: В Москве состоялась первая в этом сезоне встреча жюри российской литературной премии "Дебют" с журналистами. Премия рассматривает работы авторов в возрасте до 25 лет, пишущих по-русски, вне зависимости от страны проживания. Из более чем 40 тысяч присланных работ жюри выбрало 70 рукописей. Кое-что читала и наша коллега Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Председатель жюри премии "Дебют" известный поэт Евгений Рейн рассказал о том, как он воспринимает свою задачу:

Евгений Рейн: Когда я шел сюда, мне вдруг пришел в голову эпиграф, который можно ставить перед премией "Дебют": "Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Я много раз видел, что люди бездарные гораздо более толково устраивают свои дела. Причем это характерно и для самых молодых лет. Литература, как это ни странно, такое же молодое дело, как, например, музыка и математика. Вот математики очень рано появляются, великие математики, они иногда в отроческом возрасте делают величайшие открытия. И поэтому я нашу премию считаю необыкновенно важной, чем какие-то экстравагантные авангардистские премии, типа премии Андрея Белого, или таких конъюнктурных вещей, как "Национальный бестселлер", и так далее. Действительно заметить молодого талантливого человека, часто провинциала, и помочь ему – это чрезвычайно важная задача, это значит, обеспечить будущий день всей нашей литературы. Уже в этих ранних рукописях можно проследить и талант, и кругозор, и мировоззрение. Поэтому вот такая деловая объективная премия, как "Дебют", которая сразу предлагает какие-то издательские возможности, она мне кажется одной из самых важных в государстве. Совсем не потому, что я стал председателем этой премии, а совершенно объективно. Вот сейчас, когда создан лонг-лист, начинается настоящая работа. Но я вот уже в течение может быть полугода вижу, как работает жюри, и это совершенно не имеющее ничего общего со столичными тусовками. Это объективная, насущная премия. Чем она кончится - мы узнаем 18 декабря, будет вручение премии. Но вот сейчас наступает важнейший этап - выделение из лонг-листа лауреатов. Вот здесь-то все и решится.

Елена Фанайлова: Евгений Рейн упомянул об издательской программе премии. На встрече с журналистами были представлены две встречи лауреатов и финалистов прошлогодней премии "Дебют". Первый сборник это проза и драматургия. Книга называется "Детство века". Вторая, по сути, поэтическая антология, в которую вошли стихи 21 автора. В предисловии к стихам даны характеристики творчества нескольких поэтов, и они таковы: "панк-абсурдизм", "трагифарс", "анархическая сатира", "живая речь рэпа". Председателя жюри премии "Дебют" Евгения Рейна не смущает то, что молодые люди пишут жестко о жестокой реальности, включают в свои тексты сленг и даже нецензурные выражения:

Евгений Рейн: Меня это совершенно не смущает. Мое отношение к табуированной лексике простое: она должна быть уместна. Если она есть только элемент моды, элемент эпатажа, это сильно для меня обесценивает произведение. Неужели вы думаете, что наши классики не знали матерной ругани? Она в России существует со времен Ярослава Мудрого. Тем не менее, ни Толстой, ни Тургенев, ни Куприн, ни Бунин ее не употребляли. Произошло какое-то движение в ее сторону, скажем, в произведениях Алешковского, и так далее. Но это решить можно только, оценивая целостное художественное произведение. Если это естественный художественный ход – да, если это мода и эпатаж – ни в коем случае.

Елена Фанайлова: Но все-таки главная черта молодой литературы не употребление ненормативной лексики, а новая русская реальность – Интернет, реклама, видео.

Евгений Рейн: На то я и профессионал, чтобы подумать о том, вписывается ли это в русскую литературную традицию, связано ли это с каким-то шагом цивилизации, который привнес компьютеризацию. Если же это совершенно нечто чужое, если это из области механики и технологий, а не литературы, я бы такую рукопись отверг.

Елена Фанайлова: Впрочем, "время молодых негодяев в литературе проходит", - сказала прозаик Ольга Славникова, координатор премии. Рукописи этого года, по ее словам, скорее выявили среди молодых наличие "деревенщиков" и "городских" авторов, совсем как во времена советской литературы. А секретарь премии поэт Виталий Пуханов напомнил, что премия "Дебют" имеет еще и социальную составляющую. Одна из номинаций премии называется "За мужество в литературе". В прошлом году ее победителем стал 15-летний юноша-инвалид из Екатеринбурга. По его роману на днях начинаются съемки фильма, средства на который выделило Госкино России.

XS
SM
MD
LG