Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка Ильи Кабакова в Москве


Елена Фанайлова, Москва: В Государственном центре современного искусства в Москве открылась выставка патриарха российского концептуализма Ильи Кабакова. Экспозиция посвящена 70-летнему юбилею художника, который живет в Нью-Йорке. По рейтингам западных изданий он входит в число 10 лучших современных художников мира, а на родине представлен единственной картиной в собрании Третьяковской галереи. Картина Ильи Кабакова появилась в Третьяковке не благодаря интересу работников музея. Ее подарили аукционщики "Сотбис" в 1989-м году. В том же году Кабаков уехал на Запад. Несмотря на то, что по случаю 70-летия патриарха в Москве состоятся посвященные Кабакову чтения, а московский Дом фотографии открывает 30 сентября в день рождения художника выставку его фотографий и видеозаписей, Кабаков собирается отмечать свой юбилей в Италии и Германии, а не на родине. Почему? Объясняет директор Государственного центра современного искусства, организатор выставки Ильи Кабакова Леонид Бажанов:

Леонид Бажанов: Это не его капризы и вина, а в определенной степени неготовность наших институций, структур принять выставку такого серьезного крупного художника. В художественном сообществе Кабаков известен уже, и даже не столько известен глубоко и культурно освоен, сколько представляется неким кумиром, таким мифом для молодых художников, которые даже по отношению к этому мифу уже выстраивают свою оппозицию, потому что для них он - генерал Кабаков, начальник, маршал. Кабаков - стратег, начиная с того, что он сразу отказался идти в шеренге, не стал добиваться участия в советских выставках...

Елена Фанайлова: В России работ Кабакова осталось немного, даже в частных коллекциях. Выставка в Государственном центре современного искусства называется "Избранные места", включает работы из американских и русских коллекций, и представляет придуманный художником в 70-е годы жанр "Альбом". Эта прелестная книжная графика разительно отличается от графики, сделанной Кабаковым - детским иллюстратором советских издательств. Альбомов 10, это 10 персонажей и 10 иллюстрированных историй, одновременно абсурдистских и романтических. О летающих людях, о человеке, который видит мир только через маленькое отверстие, и о другом, который рисовал на совещаниях на краю листа. На выставке и две картины-стенды, которые пародируют советскую идеологическую живопись. Кабаков - один из первых аналитиков советского коммунального быта и советского сознания, но он еще и удивительно изящный рисовальщик, что может удивить борцов с "генералом" Кабаковым, плохо владеющих азами художественной профессии.

XS
SM
MD
LG