Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Подготовил Леонид Гержой.

29 и 30 сентября 1938-го года в Мюнхене главы правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии достигли соглашения о разделе Чехословакии. Этой акции в марте 1938-го предшествовал аншлюс Австрии. Вдохновленный успехом этой операции Гитлер принялся за Чехословакию. Он заявил на секретном совещании генералитета: "Мое непоколебимое стремление – уничтожить Чехословакию в результате военных действий в самое ближайшее время". По словам фюрера, судетские немцы-собратья, составлявшие половину безработных Чехословакии и жаловавшиеся на дискриминацию, могут рассчитывать на помощь Третьего рейха. Гитлер делал вид, что единственное, что его волнует, это судьба Судетской области, а главы европейских государств делали вид, что верят Гитлеру. "Это последние территориальные требования, которые я выдвигаю перед Европой", - заявил Гитлер в сентябре на митинге в Берлине. Чемберлен, Даладье и Муссолини подписали соглашение. Но операция "Грюн" не ограничилась присоединением к Германии Судетской области и приграничных земель Чехословакии. Через несколько месяцев немцы оккупировали всю территорию Чехии и Моравии. Конференция глав правительств вошла в историю как Мюнхенский сговор.

30 сентября 1908-го года в Московском художественном театре состоялась премьера пьесы Мориса Метерлинка "Синяя птица". Спектакль, поставленный Станиславским Сулержицким и Москвиным, стал культовым в СССР. Постановка многие годы не сходила со сцены.

1 октября 1904-го года родился Владимир Горовец, выдающийся пианист, один из лучших исполнителей Листа, Шумана и Рахманинова.

2 октября 1878-го года в Петербурге открыты Высшие женские курсы, неофициально названные Бестужевскими, в честь их первого директора, профессора русской истории Санкт-Петербургского университета Константина Бестужева-Рюмина, племянника декабриста. Педагогической частью на курсах руководил профессор ботаники, ректор Санкт-Петербургского университета Бекетов, дядя Александра Блока. Беккетов привлек к преподаванию лучшие профессорские силы столицы. Историю читал Василий Ключевский, правоведение Максим Ковалевский, русский язык Иван Бодуэн де Куртене. За первые 25 лет курсам удалось построить 3 учебных корпуса, собрать блестящую библиотеку, оборудовать передовые лаборатории, астрономическую вышку. Выпускницы курсов получали право преподавать во всех классах женских средних учебных заведений и 4 младших классах мужской средней школы. В 1918-м году Бестужевские курсы реорганизовали в Третий Петроградский университет, а в 1919-м году присоединили к главному университету города.

3 октября 1895-го года родился поэт Сергей Есенин. На вопрос, когда впервые ощутил пробуждение творческих дум, он отвечал - до 8 лет. Поначалу Есенин обосновался в Москве, где в Народном университете имени Шанявского прослушал курс на историко-философском факультете. Входил в Суриковский литературно-музыкальный кружок. Однако, он страшно мечтал перебраться в Петербург и признавался приятелю: "Пойду к Блоку, он меня поймет". В те же годы Блок предсказывал появление поэта, "который принесет в русскую поэзию русскую природу со всеми ее далями и красками, добудет затонувшее в ее болотах и суглинках поющее золото". Тем не менее, признав, что стихи рязанского парня - свежие, чистые, голосистые, Блок позднее в письме Есенину писал: "Мне даже думать о вашем трудно. Такие мы с вами разные".

4 октября 1969-го года в Москве скончался академик Виктор Виноградов, филолог, славист с мировым именем, прославившийся трудами по грамматике, стилистике, лексикологии, фразеологии, истории русского литературного языка и общим вопросам языкознания. Виноградов участвовал в составлении 3 крупнейших российских словарей ХХ века: четырехтомного словаря Ушакова, 17-томного академического словаря русского языка и четырехтомного словаря языка Пушкина. В 1934-м году ученый был арестован и до 1936-го года отбывал ссылку в Вятке. Затем был повторно сослан в Тобольск. После войны руководил Институтом русского языка и редактировал журнал "Вопросы языкознания". В 1965-м академика Виноградова вынудили провести стилистическую экспертизу по определению авторства повестей Абрама Терца, и его вердикт лег в основу обвинения Андрея Синявского.

XS
SM
MD
LG