Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восьмой международный фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге проходит восьмой международный фестиваль экологических фильмов "Зеленый взгляд". Впервые параллельно со взрослыми картину будет оценивать и молодежное жюри, состоящее из петербургских школьников от 10 до 15 лет, которые вынесут свой вердикт, насколько фильмы на экологическую тему взволновали их аудиторию. В конкурсе участвуют более 270 документальных и анимационных кинолент из 29 стран мира. Программа очень разнообразная, от веселых мультиков с серьезным подтекстом до проблемных фильмов о парниковом эффекте, глобальном потеплении, генетически модифицированных организмах. Пресс-секретарь одного из организаторов фестиваля - Комитета по природопользованию и охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности Елена Малышева говорит, что с восторгом воспринимаются веселые экологические мультики, несущие целый пласт философских проблем:

Елена Малышева: Мне понравилась лента московской студии Пилот "2 + 1". Лента сводится к тому, что некое существо, обладая тремя головами, не знало, что эти головы относятся к одному телу. Они знакомились друг с другом, некие психологические коллизии между ними происходили. И вот, тем не менее, это стало известно только в конце фильма. Лента вызвала очень бурную реакцию. Хохот стоял неимоверный.

Татьяна Вольтская: Не знаю, как дети, но взрослые тут наверняка усмотрели пародию на российские министерства и ведомства, неспособные скоординировать свои действия.

Елена Малышева: Вторая лента, которая меня поразила, это 20 минутный документальный фильм, который назывался "Клюв и коготь". В ленте совершенно нет человеческого персонажа. Нет даже человеческого голоса. Настолько самодостаточна музыка, видеоряд, представленный потрясающими режиссерами, польские кинематографисты его сняли. Фильм рассказывает просто о жизни леса. Как с помощью клюва и когтя персонажи этого фильма - орлы, вороны, утки, рысь, выдра, противостоят просто вот этому жесткому закону леса. Очень сильно напрашивается сюда некое сравнение с нашим миром. Он также жесток.

Татьяна Вольтская: Есть в программе и трагические фильмы, связанные с вырубкой лесов, разливами нефти и спасением животных от этих разливов. Многие российские ленты посвящены заповедникам и их проблемам. Например, фильм "Деревянные доллары Приморья" рассказывают о вырубке забайкальских лесов и переправке их за границу. Казахские режиссеры задаются вопросом, в чьих руках богатства природы. Количество и качество фильмов говорит о том, что экологическая тема становится фактом бытия.

XS
SM
MD
LG