Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти джазиста Лайонела Хэмптона


Дмитрий Савицкий, Париж: Каждый, кому довелось зреть и слушать Лайонела Хэмптона, в первую очередь был поражен его бешеной энергией. Несколько лет назад на открытомлетнем фестивале в Парке Со под Парижем Хэмптон абсолютно загипнотизировал громадную толпу молодежи; невозможно было поверить в то, что девяностолетний старик может извергать столько ритмически организованнойэнергии! Джазовые ударники живут гораздо дольше, чем саксофонисты или трубачи, об этом говорит статистика. Но и им, однажды, приходится протискиваться на выход.. Лайонел Хэмптон скончался в этот викенд в Нью-Йоркском госпитале, ему шел 95 год.

Он рос в Чикаго, учился в школе Святой Елизаветы, где и получил первый урок барабанщика. В 11 лет он входит в состав школьного оркестра, но настоящая его карьера начинает не в Чикаго, а в Калифорнии, где Лайонелучится на музыкальном факультете, на жизнь зарабатывая барменом в ночной забегаловке. С Полем Хоуардом он записывается, как вокалист, с Лес Хайт -как пианист, а в октябре 1930 года аккомпанирует молодому Луи Армстронгу на виброфоне. Успех открывает ему двери голливудского клуба "Paradise Ballroom"; журнал "Downbeat" объявляет его - "молодым талантом года". Молодой ударник,певец и виброфонист привлекает внимание Бенни Гудмена, с которым Хемпотон в 1936-м году записывает несколько пластинок. Между 1937-м и 1940-м годом Лайонел Хемптониграет и записывается с лучшими джазменами эпохи: Дюком Эллингтоном, Каунтом Бейзи, Джимми Лансефордом, Кебом Кэлловеем. И, наконец, оставив оркестр Гудмена, он создает в Лос-Анджелесе в 1940-м году - собственный. Средиучастников - будущие звезды 40х и 60х: Джо Ньюман, Кэт Эндерсон, Квинси Джонс, Клифорд Браун, Арт Фармер, Иллинойс Джэкет, Декстер Гордон, Чарльз Мингус, называя лишь некоторых. Он снимается в фильме "История БенниГудмена" в 55 году, гастролирует по странам Ближнего Востока, Японии, Европе, Африке, Австралии; много записывается во Франции, в частности с Мез Мезроу, Клодом Болингом, Ги Лафитом и Жан-Клодом Пелетье. Лайонел Хемптон десятилетиями был неизменным участником всех джазовых фестивалей - от Нью-Порта до Ниццы.

Мне довелось слушать этого великого виртуоза в клубе его имени, в парижском отеле "Меридиан". Его виброфон звучал мягко, но сильно, легко перекрывая ритм-группу. Лайонел Хэмптон был первым джазменом, сделавшимвиброфон - солирующим инструментом. Сегодня в его парижском клубе должен состоятся вечер его памяти.

XS
SM
MD
LG