Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Русские сезоны" в Нью-Йорке


Марина Тимашева, Москва: С 11 по 18 октября в Нью-Йорке пройдет фестиваль "Русские сезоны". Его представляют группа компаний "Кинотавр" и "Интерфест". Поначалу фестиваль российского кино в Нью-Йорке представляли Марк Рудинштейн от "Кинотавра" и композитор Александр Журбин от американской стороны. Теперь ( причины не объяснили) место Журбина занял глава Интерфеста и директор ММКФ Ренат Давлетьяров. Усилия двух компаний объединены, но у каждой - своя специализация. "Кинотавр" займется организацией творческих встреч и концертов, "Интерфест" - собственно кинопрограммой. В нее попадут "Любовник" Валерия Тодоровского, две ленты Балабанова, "Кукушка" и другие относительно новые ленты. Показы для американцев пройдут в кинотеатре в Гринвич-Вилладж, для американцев русского происхождения в бруклинском зале "Миллениум", рассчитанном на полторы тысячи мест. Бюджет фестиваля небольшой - два миллиона рублей.

Вторая только что обнародованная "Кинотавром" программа - Международный фестиваль детского и юношеского кино, который пройдет в Сочи с 1 по 10 ноября, и судить конкурсную часть которого будут сами зрители. В конкурс уже отобрано 6 фильмов из Швеции, Исландии, Канады, Финляндии, Чехии, Норвегии. Девиз фестиваля "Дети как взрослые" объясняет директор международных программ Ситора Алиева:

Ситора Алиева: Все картины, отобранные в конкурс, это картины, где дети уже не бедные игрушки, о которых заботятся и которые живут в безоблачном мире, а такие взрослые существа, которые оказываются в ситуации выбора, так как сам образ родителя, как единственного близкого и надежного ребенку человека сильно трансформировался. Мамы вот в прошлом году в нашей конкурсной программе отсутствовали во многих картинах как факт, либо они умирали, либо их как бы не было вообще, непонятно куда они исчезали. В этом году новое веяние - мамы или папа больны, либо они прикованы к коляскам, либо страдают тяжелой депрессией, либо лежат просто в психушках и дети оказываются в ситуациях, когда они сами должны принимать решения, отвечать за свою жизнь, в некоторых фильмах буквально добывать себе хлеб и думать о том, что будет с ними завтра. Тема феминизма, как ни странно, тоже нашла отражение в детском кино. Потому что на сегодняшний день образ девочки в западном кинематографе тоже уже как-то изменился, девочка сегодня вышла как бы в предводители, она манипулирует мальчиками ради достижения своих целей, владеет ситуацией и ведет вперед всех тех, кто рядом с ней. Самый новый фильм на сегодняшний день сделан, по-моему, в Дании, там буквально девочка грабит банк, чтобы спасти своего умирающего отца.

Марина Тимашева: Так что, "Сестры" Сергея Бодрова-младшего теперь не одиноки. Но радоваться этому вряд ли стоит

XS
SM
MD
LG