Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Радио С" Игоря Померанцева


Андрей Шароградский: Только что из печати вышла книга нашего коллеги, журналиста радио Свобода Игоря Померанцева, ведущего программы "Поверх барьеров". Книга вышла в издательстве "МК Периодика" и называется "Радио С". Это эссеистика, звучавшая на волнах Радио Свобода. Вот названия некоторых глав: "Мой папа - гений", "Художник в зоне", "Стиляги", "Физиологические диссиденты". По поводу выхода новой книги с Игорем Померанцевым беседовал другой мой коллега Иван Толстой.

Иван Толстой: Книг, посвященных Радио Свобода, много, но, кажется, никогда свободовские передачи не выходили самостоятельной книгой. Игорь Померанцев - напротив меня в студии.

Игорь Померанцев: Это как раз тот случай, когда мои писательские, авторские интересы, по-моему, совпадают с интересами корпоративными, интересами Радио. И, я надеюсь, что оба мы, может быть, останемся в выигрыше. Я вам даже откровенно скажу, что когда сделаешь, например, книгу лирики, то она, как правило, проходит мимо. Люди глядят, а вот о себе написал. У меня такой есть опыт, я написал книгу, которая называется "Красное сухое" о вине, хотя, конечно, на самом деле это о себе книга. Но, по крайней мере, там есть какая-то хитрость, "Красное сухое" и сразу интересно. И "Радио С" - это Радио Свобода, а радио это общественное явление. Книга еще не появилась на прилавках, а уже по крайней мере две реакции прессы. Я не обольщаюсь, дело, может быть, не во мне, дело в том, что радио это все-таки источник информации, это мощный источник информации. И Радио Свобода это все-таки радио со своим характером, со своими традициями, и уже само по себе оно может привлечь внимание. Все-таки в лучшие времена у нас были миллионы слушателей.

Иван Толстой: Судя по оглавлению вашей книги, это можно понять и как историю Радио Свободы. Здесь есть и о самиздатчиках, о диссидентах какие-то главы, передачи, об усопших, о том, что чей-то папа гений.

Игорь Померанцев: В книге два раздела. Это "Разговоры на тему" и собственно эссеистика и радио-эссеистика. В первом разделе 24 главы. Это главы, сделанные литературно обработанные по моим передачам. Причем, я вам скажу, это может быть, не самые мои любимые передачи. Вот что я имею в виду. У меня есть пьеса, которую я люблю до сих пор "Любовь на коротких волнах". Эту пьесу невозможно опубликовать, она построена и сделана на архивных материалах, там есть шорохи парижской студии, там есть насморочный голос Газданова. Пленка способна запечатлеть парижскую погоду, парижский дождь, и все это исчезло бы на бумаге. Я не хвастаюсь, но вот я считаю, что у меня был один подвиг в моей радиокарьере, это был примерно 95-й год, умер писатель Джералд Даррелл, который больше всего в мире любил животных, у него даже книга есть о животных, как о членах семьи. И меня попросил коллега Петр Вайль написать некролог. Вы знаете, я написал буквально восемь строк. А потом я включил, дал в эфир и сказал: нет, о нем должны говорить те, кого он любил. И я дал в эфир, это звучало минуту, гортанный крик чаек, плач и стон дельфинов, котиков. И вот это был сильный, мне кажется, радиопоступок. И вот именно такая фактурная работа она не может попасть в книгу. Но я все-таки начинал карьеру на "Би-би-си", у меня английская радиошкола. И, конечно же, в английской радиошколе самое главное это истории о людях, это истории людей, это драмы, которые переживаются в эфире и вслух. И вот таких передач у меня много, они мне тоже нравятся, они меня тоже волновали. Представьте себе, передача о бильярде, криминальный душок бильярда, советский бильярд, подпольный бильярд, драма великих московских снобов бильярда, гениев бильярда, приехавших в Лондон и потерпевших сокрушительное поражение в Англии. С этим материалом можно работать и из этого материала можно делать и книгу, и тексты. И вот таких глав примерно 24. Нет, таких глав определенно 24, я просто еще не видел еще сигнального экземпляра, я надеюсь, что все осталось так, как я замышлял.

Иван Толстой: "Радио С", а почему не договариваете, зачем жеманство?

Игорь Померанцев: Представьте себе страницу Интернета и слева там есть колонка, то, что по-английски называется "фавориты". Это узкая полоска, он обрезает слова, и у меня там написано "Радио С". И я так привык включать на Интернете страницу "Радио С". А кроме того, десятилетиями у этого радио была репутация шпионского и мне показалось, что это будет забавно, вроде "Операция Ы", "Радио С".

Иван Толстой: Игорь, вы могли что-нибудь прочесть из книги?

Игорь Померанцев: Вы знаете, я прочту самое короткое эссе, оно как раз никогда не звучало по радио, оно было опубликовано, но оно имеет непосредственное отношение к моим соавторам, моим любимым радиорежиссерам. И я просто счастлив, что я таким образом могу сделать публично жест благодарности по отношению к моим соавторам. Это эссе так и называется - "Содельники"."Всю свою радиожизнь я работаю с двумя звукорежиссерами - Фрэнком Уильямсом и Мариной Смирновой-Фрецце. Это люди с особо чувствительными барабанными перепонками. Иногда мне даже хочется завязать им глаза, чтобы не отвлекались. На Фрэнка оказали сильное влияние кузнечики, сверчки и стрекозы. Лето Фрэнк проводит на греческом острове, у него там дом. Однажды он мне привез в подарок концерт для кузнечиков, сверчков и стрекоз. Этот концерт сочинили и исполнили средиземноморские насекомые, а Фрэнк их записал. Он их записывал на рассвете, дабы чистоту стрекота, не дай Бог, не нарушил шорох велосипеда или треск мотоцикла. Чтобы найти применение этому концерту, я сочинил радиокомпозицию "Любимцы господина Фабра". Фабр не выдуман, это знаменитый энтомолог из Прованса. Вот уж где Фрэнк дал волю своим трескучим соседям. На Марину серьезно повлияли белобокие дельфины, морские котики и голубые киты. Однажды я попросил ее обработать в студии пленку с голосами океана, они показались мне невыразительными. Я вернулся в студию через полчаса и услышал чудный хор - Марина с закрытыми глазами подвывала отряду млекопитающих. Чтобы это произведение искусства и природы прозвучало в космосе, я сочинил радиопьесу "Любовь на коротких волнах". С тех пор космос заселен котиками, китиками и дельфинами. Фрэнк ревностно относится к Марине, она ему кажется огромной. А Марина... Марина, проплывая мимо острова, где живет Фрэнк, не слышит его, он слышит только шум волн.

Иван Толстой: Игорь Померанцев, из книги "Радио С". Презентация на Московской книжной ярмарке и в Чеховском домике 6-го сентября. Будет и сам автор.

XS
SM
MD
LG