Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Названы имена лауреатов премии Станиславского


Марина Тимашева, Москва: 28 сентября в московском отеле "Балчуг-Кемпински" будет вручена премия Станиславского, учрежденная Фондом имени Станиславского. Имена лауреатов назвала Людмила Максакова - председатель жюри этого года

Весьма уважаемое жюри, ознакомившись с рекомендациями экспертов Фонда, пришло к следующему выводу: лучшая режиссерская работа и художественное оформление спектакля - "Дама с собачкой" Камы Гинкаса и Сергея Бархина в Московском театре юного зрителя, лучшая женская роль - Татьяна Щуко в спектакле петербургского Малого драматического театра по пьесе Людмилы Петрушевской "Московский хор", мужская роль - Король Убю в исполнении Александра Калягина в театре "Эт сетера". В номинации "театроведение" лауреатом стал ректор Школы-Студии МХАТ Анатолий Смелянский, за театральную педагогику наградят Валентину Ермакову из Саратовской Государственной Консерватории, премия "за высокое служение театру" присуждена Галине Волчек, за "выдающийся вклад в оперное искусство" - Борису Покровскому, за "организацию театрального дела" - Сергею Шубу, организатору петербургского фестиваля "Балтийский дом" и Алексею Казанцеву за создание Центра современной драматургии, за "вклад в развитие мирового театрального искусства" - Роберту Стуруа. Театральные люди в который раз оказались выше политики. Говорит Константин Райкин:

Константин Райкин: К счастью, те границы и трещины, которые ложатся порой между нашими народами, я имею в виду Россию и Грузию, и которые порой между нами по разным политическим причинам возникают, они проходят не через сердце, не через душу людей искусства, как я чувствовал родство и какое-то братство, и влюбленность в представителей этой великой нации, так и продолжаю ее чувствовать, и политические передряги не помешают, скажем, мне всегда быть верным этой любви.

Марина Тимашева: На прошлогоднем ММКФ Никита Михалков решил вручить премию Станиславского Джеку Николсону, игнорируя существование аналогичной театральной награды. Его призвали к порядку и договорились, что впредь Никита Михалков будет обсуждать лауреатов с Фондом. Однако, в этом году Никита Михалков опять ни с кем ничего не согласовал, правда, доверил Олегу Табакову - члену жюри Фонда - вручить премию Харви Кейтелю. Говорит Олег Табаков:

Олег Табаков: А чего? Мне дали, я отдал.

Марина Тимашева: Лидеры Фонда Станиславского уходят от разговора о конфликте с ММКФ, что удивительно. Как удивительно и отсутствие в списках лауреатов имени Юрия Любимова, лидера Театра на Таганке, который скоро отметит собственное 85-летие премьерой "Фауста "Гете.

XS
SM
MD
LG