Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление памятников архитектуры в Нью-Йорке


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Недавно в Петербурге побывала президент Фонда сохранения памятников Нью-Йорка госпожа Пет Брин. На встрече, прошедшей в библиотеке Маяковского, она рассказала о деятельности фонда и подходах американской общественности в дела сохранения архитектурных памятников. Экскурсия по Нью-Йорку была проведена прямо в стенах библиотеки. Город состоит не из одних небоскребов, но и из старинных зданий. Первая методистская церковь, таможня, ресторан XIX века - все это требует бережного отношения. Фонд, возглавляемый Пет Брин, занимается не только реставрацией, но и старается найти новое применение тем домам, которые уже нельзя использовать по назначению, скупает некоторые из них у владельцев, собирающихся их разрушить, передает тем, кто в состоянии восстановить, или изыскивает на это средства. При этом Пет Брин подчеркивает, что американцы в вопросе сохранения архитектурного наследия, как и во всем, привыкли рассчитывать на себя, а не на государство:

Пет Брин: В Америке движение за реставрацию памятников началась с частной инициативы. По всей стране у нас много групп, подобных моей, которые специально собирают деньги на восстановление памятников архитектуры. Именно граждане страны сами заставили правительство принять закон о реставрации зданий.

Татьяна Вольтская: Восстанавливаются и церкви, независимо от того, кто в них молится. В Нью-Йорке живут около 800 тысяч мусульман, поэтому реставрируются и мечети. Место, где произошла трагедия 11 сентября, окружено не только небоскребами, но и старинными зданиями, чрезвычайно ценными в историческом и архитектурном отношении. Разрушенные башни-близнецы -забота федеральных властей, но Пет Брин примет участие в восстановлении окружающих домов, тоже сильно поврежденных.

Пет Брин: Нью-Йорк и сейчас, конечно, город иммигрантов. Они приезжают, потому что он дает им много возможностей, потому что он такой разный, потому что в нем много свободы. Мы решили восстановить Нью-Йорк гораздо лучше, чем он был раньше. Пока еще не появилось Шостаковича, который бы создал для нас свою 7-ю симфонию, не нашлось Ахматовой, которая бы выразила в нескольких словах все наши переживания и чувства, но Нью-Йорк был построен благодаря тяжелой работе и оптимизму, и сейчас мы его восстанавливаем.

Татьяна Вольтская: Госпожа Пет Брин сказала также, что если когда-нибудь у нее и ее коллег зародится мысль, что эта работа слишком тяжела, она предложит нью-йоркцам посмотреть на Петербург, чтобы по настоящему вдохновиться.

XS
SM
MD
LG