Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный кинофестиваль под названием "Киносезон Новой Европы" в Лондоне


Наталья Голицына, Лондон: В четверг в Барбикан-центре Лондона стартует международный кинофестиваль под названием "Киносезон Новой Европы", на котором представлены фильмы стран-кандидатов в члены Европейского союза. Организатор фестиваля - британское Министерство иностранных дел.Организовать и субсидировать этот кинофестиваль "Форин офис" побудило беспокойство, вызванное равнодушием, с которым многие англичане относятся к политике правительства, направленной на дальнейшую интеграцию в Европейский союз. Особенно беспокоит дипломатов нежелание большинства британцев сменить свою национальную валюту - фунт стерлингов - на евро. Проведенное накануне по заказу Министерства иностранных дел исследование показало, что трое из четырех англичан не могут назвать ни одной из более чем 10-ти стран, которые в 2004-м году предполагается присоединить к Евросоюзу. А недавний опрос общественного мнения выявил еще более удручающую картину: среди 6 тысяч опрошенных каждый третий не знал о том, что в ближайшее время вообще планируется расширение ЕС.

Изучив итоги опроса, "Форин офис" решил просветить своих соотечественников и познакомить их с киноискусством тех стран, которые через полтора года могут стать партнерами Великобритании по Европейскому союзу. Кинофестиваль, названный "Киносезон новой Европы", продлится восемь дней, на нем будут показаны фильмы 12-ти стран: Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Чешской республики, Словакии, Словении, Кипра и Турции. Польша представлена эпической лентой Анджея Вайды "Земля обетованная". Этим фильмом и открывается "Киносезон новой Европы". Венгрию представит "Мефисто" Иштвана Сабо - фильм, получивший на кинофестивале в Каннах в 1981-м году две престижные премии. Среди кинопродукции бывших советских прибалтийских республик, претендующих на членство в Евросоюзе, фильм латвийского режиссера Айгарса Грауба "Опасное лето".

Многие наблюдатели довольно скептически относятся к идее фестиваля, задуманного "Форин офисом". Ведь подавляющая часть его фильмов - это арт-хауз - произведения высокого искусства, - а воспитанный на голливудской продукции рядовой зритель, возможно, и не воспримет серьезный и проблемный кинематограф стран Восточной и Центральной Европы: "Не слишком ли высоко поднял "Форин офис" свою просветительскую планку"? - вопрошают скептики.

XS
SM
MD
LG