Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие кинофестиваля в Сан-Себастьяне


Андрей Плахов, Сан-Себастьян: В испанском городе Сан-Себастьян открылся 50-й кинофестиваль. Его изюминкой станет ретроспектива лучших фильмов, показанных в рамках фестиваля в разные годы. Круглая цифра "50" в порядковом номере открывшегося вчера фестиваля в Сан-Себастьяне напоминает о том, что он один из старейших в мире. Фестиваль был основан в 1952-м году под эгидой Франко и был призван доказать, что Испания способна спонсировать крупные международные кино-мероприятия ранга Канна и Венеции.

В лучшие годы фестиваль действительно привлекал лучшие фильмы и самых ярких звезд, от Бет Девис и Клаудиа Кардинале, до Антонио Бандерраса и Мелани Гриффит. В этом году пройдет юбилейная ретроспектива с участием знаменитостей, "засветившихся" в Сан-Себастьяне в разные годы. Был в истории фестиваля и мрачный период, когда он потерял категорию "А" и реальное влияние, но в постфранкистской Испании снова ожил, в значительной степени благодаря баскскому национализму, который приобретает в последнее время угрожающие черты. Конечно, для экстремистских демонстраций международный кинофестиваль со звездами - идеальное место. В то же время, баски считают это кинособытие в Сан-Себастьяне в значительной степени своим - в его рамках проводится день кино Страны Басков многие местные режиссеры не раз становились лауреатами фестиваля.

Программа Сан-Себастьяна на этот раз, как всегда, включает конкурс, состоящий из новых работ, преимущественно европейских и латиноамериканских, а также большую секцию "Открытая зона" где показывают в том числе и уже ставшие знаменитыми ленты. Среди них "Человек без прошлого" финна Аки Куорисмяки, который собирается приехать из соседней Португалии, чтобы получить приз критиков ФИПРЕССИ за лучший фильм года.

Россия в прошлом была весьма выигрышно представлена в Сан-Себастьяне. Последним из российских режиссеров главный приз "Золотая раковина" завоевал здесь Андрей Кончаловский с картиной "Гомер и Эдди", правда, американской. Но уже вот уже чуть ли не десяток лет, как российские фильмы почти исчезли не только из конкурса, но и вообще из программ Сан-Себастьяна. Все усилия переломить эту ситуацию не давали никакого результата. И вот, наконец, лед тронулся. Фильм Валерия Тодоровского "Любовник" уже имеет фестивальную репутацию на родине и был успешно показан в Торонто. Теперь его ждет европейская премьера в конкурсе Сан-Себастьяна. Кто же главные соперники "Любовника"? Это, прежде всего, фильмы ирландца Нила Джордана "Хороший вор", его показали вчера вечером на открытии, "Автофокус" американца Пола Шредера, "Вместе" китайца Чена Кайге. Поскольку "Любовник" - фильм актерский с весьма выигрышными ролями Олега Янковского и Сергея Гармаша, интересно проследить, кто составит им конкуренцию. Возможно, Ник Ноуд из упомянутого "Хорошего дня", или Жан Рено из французской картины "Разница во времени", или испанец Хавьер Барден из фильма "Луна и солнце". Похоже, это будет конкуренция настоящих мужчин. Что касается женщин, то в конкурсных картинах участвую Изабель Юпер и Жюльет Бинош, и даже этих двух актерских имен достаточно.

XS
SM
MD
LG