Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерты камерного оркестра "Ансамбль ХХI века" в Москве


Марина Тимашева, Москва: 21, 22 и 28 сентября в Большом зале Московской Консерватории пройдут концерты камерного оркестра "Ансамбль ХХ1 века". Исполняться будут все Концерто-гросси опус 6 Генделя. За пульт встанут Маэстро Геннадий Рождественский и его ученики. Ученики Геннадия Рождественского - главный дирижер Боливийского национального оркестра Рамиро Сориано, глава Национального симфонического оркестра Эквадора Алваро Мансано и руководитель "Ансамбля ХХI века" Лижия О Риордан из Ирландии. На вопрос, всякого ли своего студента Маэстро считает учеником, Геннадий Рождественский ответил:

Геннадий Рождественский: Я думаю, тех, в которых я вижу отражение своих принципов, педагогических принципов, и вообще художественных взглядов. Все и не могут на это претендовать. Во всяком случае, те, кто сейчас тут сидят со мной - это ученики.

Марина Тимашева: Отвечая на вопрос, почему к исполнению был принят именно Гендель, Маэстро Рождественский пошутил

Геннадий Рождественский: Ну, я просто от арифметических данных отталкивался – 12 концертов, 4 дирижера и каждый вечер, значит, по 4 концерта. Я имею удовольствие слушать троих, и потом предложить свою трактовку в трех концертах.

Марина Тимашева: Идея выступлений исходила от руководителя московского струнного интернационального оркестра "Ансамбль ХХI века", ирландки по происхождению, Лижии О Риордан. Оркестр она организовала в 1989-м году, в нем играют музыканты из России, Финляндии, Ирландии, Новой Зеландии, Узбекистана, Вьетнама. Все они - выпускники московских музыкальных учебных заведений. Прежде в оркестр Лижия не могла приглашать советских исполнителей - это было запрещено. Отсюда и родилось название.

Лижия О Риордан: После того, что мы закончили учебу, мы решили создать это оркестр, "Ансамбль ХХI", который так называется потому, что мы надеемся, что в этом веке больше не будет барьеров между музыкантами.

Марина Тимашева: Любопытно, что Ансамблю последние восемь лет не было хода на сцену Консерватории. Это произошло потому, что 8 лет назад Большой зал отказался выполнить обязательства перед оркестром, и тогда Лижия О Риордан устроила голодовку у стен Консерватории. Сказать, что теперь все изменилось, трудно. Во всяком случае, ансамблю и Маэстро Рождественскому предоставлены для концертов только дневные часы.

Все бывшие студенты, ныне - руководители больших оркестров, признаются, что боятся выступать в одном концерте с Геннадием Рождественским. Трепещут перед ним. На мой вопрос, перед кем трепетал сам Маэстро, Рождественский ответил

Геннадий Рождественский: Я - перед музыкой.

XS
SM
MD
LG