Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Виктор Ерофеев выступил с лекцией на тему: "Гражданская война в современной русской литературе"


Вероника Боде, Москва: Сегодня в Международном университете в Москве писатель Виктор Ерофеев выступил с лекцией на тему: "Гражданская война в современной русской литературе". По мнению Виктора Ерофеева, травля писателей, самый яркий пример которой - развернутое движением "Идущие вместе" преследование Владимира Сорокина, говорит о том, что в российской литературе идет самая настоящая гражданская война. Помимо политических причин этой ситуации Ерофеев отмечает и чисто литературные. Он считает, что русская литература в толковании человеческих характеров традиционно следовала так называемой гуманистической традиции и развивала мысль тургеневского Базарова: "Человек хорош, обстоятельства плохи". И лишь литература последних десятилетий, а именно русский постомодернизм, заговорил о внутреннем зле и представил человека таким, каков он есть. Именно это, по наблюдениям Виктора Ерофеева, вызвало неприятие в российском обществе и, в частности, спровоцировало уголовное преследование Владимира Сорокина и других писателей - того же Баяна Ширянова и отчасти Эдуарда Лимонова.

Виктор Ерофеев: Российская литература всегда хотела спасти человека. Но надо сказать, что прежде, чем спасать, надо понять, кем является этот человек, где очаги его агрессии, его животности, очаги беспощадности, а где - очаги любви.

Вероника Боде: В начале сентября Виктор Ерофеев обратился в открытом письме к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить травлю российских писателей. По свидетельству Ерофеева, внятного ответа он не получил:

Виктор Ерофеев: В Сочи на пресс-конференции он сказал о том, что " я человек некомпетентный, пусть разбираются специалисты. И я не за тех, и не за других". Между прочим, Сорокин очень интересно вчера сказал мне: "Если бы Путин нас поддержал, он бы очень выиграл, потому что Запад каким-то образом бы почувствовал, что у него реальный идеологический союзник, а не просто человек, который создает какой-то мутный фон".

Вероника Боде: В сложившейся ситуации Виктор Ерофеев видит только один позитивный момент.

Виктор Ерофеев: Если литература представляет собой опасность для государства, и оно пытается с ней бороться, значит, литература действительно представляет значение и ценность в этоц стране. Гражданская война наверняка будет продолжаться. Ни "Идущие вместе", ни другие силы не успокоятся, пока нас не добьют, мы опять оказываемся в лицемерном режиме, идет сворачивание свобод, но я думаю, что мы все будем по мере возможности сопротивляться, и не дадим этому развиваться и дальше.

Вероника Боде: В открытом письме президенту Виктора Ерофеев писал о том, что одной из самых ярких глупостей в российской истории была, цитирую: "Скрытая и открытая война властей, как при царях, так и при коммунистах, с русской литературой. Власть учила писателей, о чем им нельзя писать, а писатели учились обманывать ненавистную власть. В результате русская литература стала великой и прославила Россию на весь мир, а ее гонители - позор России", - конец цитаты.

XS
SM
MD
LG