Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги 50-го кинофестиваля в Сан-Себастьяне


Андрей Плахов, Сан-Себастьян: В Сан-Себастьяне завершился 50-й юбилейный кинофестиваль. Главным призом "Золотая раковина" награждена картина "Понедельники под солнцем" испанского режиссера Фернандо Леона Де Араноа. Российский фильм "Любовник" Валерия Тодоровского получил две награды - за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.

Ощущение, что российской картине, впервые за многие годы представленной в конкурсе Сан-Себастьяна, что-то светит, возникло с самого начала и не покидало до конца. Основные надежды были связаны с актерскими работами Олега Янковского и Сергея Гармаша. Но фестиваль оказался богат хорошими мужскими ролями, так что предсказать решение жюри было непросто. Валерий Тодоровский и Сергей Гармаш уехали в Москву, так и не дождавшись окончательных результатов. И вот выяснилось, что "Любовник" получает два довольно неожиданных приза – за лучший сценарий Геннадия Островского и за операторскую работу Сергея Михальчука. Поскольку организаторы фестиваля в отсутствие авторов картины попросили меня получить эти призы, общение с членами жюри в процессе призовой церемонии убедило в том, что решение не было ни политическим, ни компромиссным. И председатель Вим Вендерс. и другие члены жюри говорили, что им очень понравился "Любовник" во всех своих компонентах и просили передать это создателям фильма.

Возможно, картине Тодоровского достался бы приз и повыше рангом, если бы рядом не было еще двух-трех фильмов, которые жюри считало долгом обязательно отметить. Это, прежде всего, работа известного китайского режиссера Чена Кайге "Вместе" - о гениальном мальчике-скрипаче и о человеческой солидарности. Как и в случае "Любовника" жюри не ограничилось одним призом, а выделила целых два – за режиссуру и за работу актера Лю Пейки. Это говорит о том, что жюри действовало довольно целенаправленно.

Надо признать, что проявить эстетическую разборчивость было не так уж сложно, ибо в этом году довольно солидно оказалось представлено испано-язычное кино, для которого Сан-Себастьян представляет собой идеальный и очень важный рынок. Фильм "Понедельники под солнцем" стал лидером фестиваля. Недаром он получил помимо "Золотой раковины" также приз ФИПРЕССИ и награду Католической ассоциации. В конкурсе были еще две испанские картины, сделанные в копродукции с Аргентиной, и обе тоже вызвали прилив симпатий со всех сторон. Это "Минимальные истории" Карлоса Сорино - специальный приз жюри, и "Общая земля" Адольфа Аристарайна – приз актрисе Мерседес Сампьетро, плюс еще один приз за сценарий, разделенный с "Любовником".

Все награжденные фильмы объединяет то, что они эмоциональны, просты, почти бесхитростны и посвящены человеческим проблемам, социальным или интимным. В каком-то смысле все они - минимальные истории, ничем не расцвеченные и не приукрашенные. Все же картины, где есть налет претенциозности, сенсации или откровенного расчета, оказались за бортом призового корабля.

XS
SM
MD
LG