Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге выходит книга Мариса Друвы "Это Путин"


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Полина Ольденбург: Сегодня в Риге состоится презентация новой книги латвийского писателя Мариса Друвы "Это Путин". Это первая написанная в Прибалтике книга о российском президенте. Она уже переведена на русский язык.

Михаил Бомбин: Книга "Это Путин" написана в сатирическом стиле, однако, по мнению автора, не содержит ничего обидного для президента Российской Федерации. По словам Мариса Друвы, она уже переведена на русский язык и предназначается для российских читателей.

Марис Друва: Я написал это потому, что меня интересуют гении. Из этой серии первую книгу я написал про Барышникова. Барышников - гений, и Путин - гений в политике. Барышников - как танцовщик, а Путин - как политик. Это самое главное для меня. А жанр - это роман-сказка. Там кот Базиль, там собака Путина. Это отношения Путина с животным миром, которые очень важны. И никто еще в мире ничего такого не сказал об этом.

Михаил Бомбин: Вы говорите, что книга для российского читателя в основном.

Марис Друва: Эта книга задумана для российского рынка, русскоязычного рынка всего мира, конечно, однозначно. Здесь, в Латвии, что сделать можно с этой книгой? Это только для России.

Михаил Бомбин: Сегодняшние латвийско-российские отношения, можно сказать, хуже некуда. Ваша книга - продукт, существующий в этих отношениях "холодной войны", или попытка сближения?

Марис Друва: Конечно, это будет очень хороший мост для Латвии и России, потому что я не понимаю, зачем нужны эти ссоры, и понимаю, что многие латышские националы это как-то специально делают. Но я это не понимаю, не хочу понимать, и все. Поэтому я хочу какие-то новые краски сделать...

Михаил Бомбин: Внести новый штрих.

Марис Друва: Обязательно. И я это сделаю. Конечно, многие, может быть, подумают, что я что-то плохое хочу сказать про Россию или Путина. Нет, потому что Россия - моя родина.

Михаил Бомбин: Вы родились там в ссылке?

Марис Друва: Да-да, в 1950 году я там родился и 7 лет прожил. И я познакомился с русскими людьми, которые очень хорошо относились лично ко мне и к моим родителям, так что только все хорошее могу сказать про русских людей.

Михаил Бомбин: По словам Мариса Друвы, в дальнейшем по сюжету книги предполагается снять мультфильм с одноименным названием.

XS
SM
MD
LG