Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открывается 57-ой Международный кинофестиваль в Локарно


Дмитрий Морозов: Сегодня открывается 57-ой Международный кинофестиваль в Локарно. За программой фестиваля следит кинокритик Радио Свобода Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Среди 18-ти конкурсантов, которые будут охотиться на золотых и серебряных "Леопардов", преобладают дебютанты или режиссеры вторых работ. Их имена пока ничего не говорят даже профессионалам. Наиболее именитый участник конкурса - казах Серик Апрымов со своей новой картиной "Охотник". Как и предыдущая лента одного из отцов казахской новой волны, эта снята на русском языке и, судя по всему, представляет собой еще одну культурную рефлексию на постсоветском пространстве. На многих фестивалях казахские фильмы как бы исполняют обязанности отсутствующих русских. Они более аутентичны и менее подвержены "голливудизации".

О российском кино, тем не менее, в Локарно не забывают. Даже если не удается найти новой достойной картины (самые достойные уходят в Венецию, а теперь иногда и на Московский фестиваль), то вспоминают о традициях советской киноклассики. Несколько лет назад здесь, в Локарно, прошла огромная ретроспектива "Неизвестное советское кино". В этом году пройдет другая - "Ньюс фронт", куда включены фильмы из разных стран, прослеживающие связь киноискусства и журналистики. Классический пример плодотворного взаимодействия факта и вымысла - картина "Вся президентская рать" Алана Пакулы об Уотергейтском скандале. В ретроспективе, состоящей из доброй сотни фильмов, покажут и "Разговор" Фрэнсиса Копполы о том же Уотергейте, и "Хвост машет собакой" Барри Левинсона о политическом пиаре в Белом Доме, и "Блоуап" Микеланджело Антониони о модном фотографе эпохи свингующего Лондона, и "Распад" Михаила Беликова о Чернобыле.

От России будет показан "Остановился поезд" Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Мендадзе. Этот фильм превратился в мощную метафору кризиса всей общественной системы, но именно конкретность фабулы (в основе, кажется, лежала газетная заметка) ввела в заблуждение цензоров, не сразу углядевших в этой затее крамолу.

И еще один российский элемент в мозаике Локарно. Специальным призом "За актерское отличие", который присуждается впервые и станет отныне традиционным, будет награжден Олег Меньшиков, он же проведет в Локарно мастер-класс. А из других "отличников" здесь наградят немецкого продюсера Карла Баумгартена - ему во многом обязаны своей карьерой Эмир Кустурица, Ираклий Квирикадзе и Бахтияр Худойназаров, а также итальянский режиссер Эрмано Ольми.

XS
SM
MD
LG