Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась премьера новой расширенной версии фильма "Розы для синьоры Раисы"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лилия Пальвелева

Олег Винокуров: В московском клубе "На Брестской" состоялся премьерный показ новой расширенной версии фильма "Розы для синьоры Раисы". Герои картины не смогли бы через долгие десятилетия встретиться друг с другом, если бы не помощь супруги президента СССР Раисы Горбачевой.

Лилия Пальвелева: «Розы для синьоры Раисы» уже показывали пару лет назад по телеканалу ТВС. И вот авторы этой документальной ленты вновь решили вернуться к очень грустной истории со счастливым концом. Если бы это был художественный фильм, многие, наверное, сказали бы: так не бывает, слишком много выпало для трех судеб испытаний, слишком долгой была разлука, а в конце сын разыскал в другой стране мать, а она приехала в Италию и, будучи уже очень пожилой женщиной, вышла замуж за отца своего ребенка, - итальянца, который с ней, русской, оказался когда-то вместе в немецком плену.

И, все-таки, зачем понадобилось вновь возвращаться к работе над фильмом, сделав его почти в два раза длиннее за счет введения в ткань повествования исторической хроники? Вот как отвечает на этот вопрос один автор сценария Ольга Галицкая.

Ольга Галицкая: Осталось много материала неиспользованного и, уже сделав тот вариант, мы поняли, что очень жалко, что многое осталось за кадром, и, кроме того, все захотелось вплести в контекст истории, ведь 2004 год - это 15-летие с того момента, как была разрушена Берлинская стена. Это немаловажный факт в судьбе наших героев. И поэтому решили сделать полную версию.

Лилия Пальвелева: В фильме есть короткое интервью с Михаилом Горбачевым, где он вспоминает, как однажды, во время визита в Италию Раиса Максимовна заметила в толпе мужчину с плакатом на русском языке: «Михаил Сергеевич, помогите найти мою маму».

Отношение и к первому президенту, и к первой леди Советского Союза всегда было неоднозначным. Изменилось ли оно сейчас?

Ольга Галицкая: Сначала о Горбачеве. Во-первых, неоценима его роль в разрушении Берлинской стены. Это был первый шаг к тому, чтобы Европа объединилась. А что касается Раисы Максимовны, я думаю, что она несколько опередила свое время. Она была элегантна, это было непривычно для советского человека. И она была женщина во всем, наверное, в этом были недостатки, но она была человеком чувствующим, она соединила людей, потому что она умела им сопереживать.

XS
SM
MD
LG