Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


- 10 августа 1792 года в ходе Великой французской революции свергнут французский король Людовик XVI. Поводом для переворота стали обвинения короля в контрреволюционных замыслах. Франция воевала с Австрией и Пруссией, и поражения французов Робеспьер и Марат приписывали измене короля. Утром 10 августа отборный корпус якобинцев выдвинулся из предместий Сент-Антуан и Сен-Марсо к дворцу Тюильри. Король, узнав о восстании, дал приказ швейцарскому наемному полку, охранявшему дворец, не стрелять. Получив приказ, швейцарцы - 900 человек - покинули дворец. Людовика с семьей арестовали, заключили в крепость Тампль, а его министров уволили. Новым правительством стал Временный исполнительный совет, а выборы в новое собрание - Национальный конвент - прошли на основе всеобщего избирательного права для мужчин.

- 10 августа 1920 года в Севре под Парижем подписан мирный договор между Турцией, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, и странами Антанты. По договору, ставшему составною частью Версальско-Вашингтонской системы послевоенного передела мира, Османская империя фактически утратила независимость. Территория страны сократилась в 4 раза, её армия полностью распускалась, а военный флот был сдан союзным державам. Кабальные условия договора отменены через 3 года Лозаннским мирным договором.

- 10 августа 1986 года первое место в хит-параде журнала "Биллборд" заняла песня Мадонны "Papa Don't Preach".

- 10 августа 1945 года в городе Балтимор скончался Роберт Годдард - американский ученый, пионер ракетостроения. В автобиографии он отмечал, что экспериментировать начал в 4 года, а в 12-летнем возрасте создал первую конструкцию - инкубатор для лягушек. В 1926 году Годдард осуществил первый в мире запуск ракеты с жидким кислородом и газолином, а через девять лет его ракета на жидком топливе развила сверхзвуковую скорость. В 1942-1945 годах Годдард возглавлял исследовательское авиационное бюро при Министерстве военно-морского флота США. Развитие ракетной техники в США в то время не получило поддержки - отчасти из-за характера Годдарда: он отвергал всякие попытки сотрудничества и, по выражению одного из современников, считал ракетную технику своей вотчиной, а всех других, в ней работающих, - браконьерами. Когда в 1946 году (уже после смерти Годдарда) в США возобновились масштабные ракетные разработки, за основу была взята германская ракета Вернера фон Брауна - А-4 ("Фау-2").

XS
SM
MD
LG