Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В возрасте 96 лет скончалась кинокрасавица 30-х годов Фэй Рэй


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов и режиссер Слава Цукерман.

Андрей Шарый: В возрасте 96 лет скончалась кинокрасавица 30-х годов Фэй Рэй, наиболее известная по фильму о гигантской горилле Кинг Конге.

Ян Рунов: Даже через 70 лет после выхода фильма о Кинг Конге многие американцы, и не только американцы, приезжающие в Нью-Йорк, при виде «Эмпайр Стэйт Билдинг», вспоминают кадры из фильма, в котором страшная 7-метровая горилла, держа в руках несчастную юную блондинку, карабкается на небоскрёб. Голливудская картина «Кинг Конг» до сих пор остаётся одной из самых известных в жанре фильмов о чудовищах. В 1998 году Американский киноинститут включил кинофильм «Кинг Конг» в сотню лучших работ кино всех времён. В фильме 1933 года рассказывается о гигантской обезьяне, пойманной на заброшенном тихоокеанском острове и силою случайных обстоятельств оказавшейся на воле на другом острове - Манхеттене. Как часто бывает в голливудских сказках, у страшного чудовища оказалось любящее сердце: Кинг Конг влюбился в американскую красавицу. Но люди не поняли, что это любовь, и бросились спасать девушку, роль которой играла Фэй Рэй. При создании кинофильма впервые были использованы принципиально новые спецэффекты и комбинированные съёмки, которые производили на зрителей невероятно сильное впечатление. Однако успех картины объясняется не только техническими новшествами. Уж больно страшной и одновременно трогательной была история, показанная в фильме. Если в начале фильма зрители боялись и ненавидели гигантскую гориллу, то в конце, когда чудовище погибает, сбитое с вершины «Эмпайр Стэйт Билдинг» огнём с самолёта, дамы утирали слёзы, а мужчины в зале становились суровыми и молчаливыми.

Фэй Рэй в 30-х годах снималась довольно много. Её кинодебют состоялся в 1923 году, когда ей было 16 лет. Через 4 года она уже снималась в главных ролях. Актриса успешно перешла из немого кино в звуковое. К 1933 году она снялась уже в 11-ти фильмах. А в 1934 году установила рекорд, снявшись ещё в 11-ти картинах. Но потом работа пошла на спад. После большого перерыва она снялась в 1942 году. А следующий фильм был только в 1953-м. Историки кино пишут о Фэй Рэй, что она была очень хорошей актрисой, которой так и не была предоставлена возможность раскрыть свой актёрский потенциал. Роковую роль сыграла в её судьбе именно удача «Кинг Конга». Хотя она сыграла в 90 картинах и её партнёрами были великие Гарри Купер и Спэнсер Трэси, Фэй Рэй приклеили ярлык "актрисы для фильмов ужасов". Такой она и вошла в историю американского кино.

Андрей Шарый: Сейча в эфире Радио Свобода по телефону из Нью-Йорка наш постоянный эксперт в сфере кино - американский кинорежиссер Слава Цукерман.

Слава, скажите, пожалуйста, в какой степени тот образ, в котором предстает в главной своей картине "Кинг Конг" Фэй Рэй, - это образ беспомощной блондинки, белокурой красавицы - типичен для кино 30-х годов, может быть, первой половины XX века?

Слава Цукерман: Конечно, очень типичен. Неслучайно она стала не только звездой, но и культ-звездой. Ее надо рассматривать, мне кажется, сразу в двух аспектах. С одной стороны, вообще как тип звезды - слабой блондинки, - который кочует как бы в разных модификациях через всю историю американского кино. Правда, наступил момент, когда этот тип исчез, его нет, наверное, даже в пародийной форме сегодня, хотя через всю предыдущую историю он кочевал. С другой стороны, как тип культ-звезды, что тоже совершенно особая тема.

Думая о нашем разговоре, я подумал, как в этом смысле сильно отличается американское кино от российского. Ну, это понятно, потому что советская власть, конечно, никогда не позволяла развивать женский тип привлекательной женщины как тему кинематографа, поэтому героини не обладали как бы видимыми жесткими качествами. Даже если вспомнить стихи и песни 20-х годов или Окуджаву, невозможно совершенно представить себе, как выглядит героиня. В отличие от этого, американская жизнь всегда была полна образами, видимыми символами женщины.

Театральный продюсер, создатель, может быть, вообще американского современного развлекательного театрального стиля придумал образ американской девушки, потому что раньше это называлось кордебалет, а он сделал это главным в спектакле - образ американской девушки. Каждая девушка Америки мечтала попасть в этот кордебалет, потому что идея была - прославить обычную американскую девушку. Потом Сэм Голдвин повторил это в кино. Мюзик-холл в Нью-Йорке до сих пор сохранил свой "кордебалет ракет", но сейчас это как бы памятник старины, а было время, когда каждая девушка мечтала оказаться одной из "ракет".

Андрей Шарый: Скажите, Слава, что здесь первично, что главное? Общество имеет потребность наслаждаться, любоваться такой красавицей, которую хочет видеть на улицах, или Голливуд формирует этот тип красавицы, и потом общество просто воспроизводит его, глядя на экран, - что здесь первое и что второе?

Слава Цукерман: Как всегда в этой сложнейшей и интереснейшей теме взаимодействия кино и жизни, процесс двоякий. Он идет в обоих направлениях, и, как мне кажется, больше идет из жизни на экран, чем с экрана в жизнь. То есть, если что-то такое в жизни не созрело, а режиссеры и продюсеры хотят этот привить, я думаю, им это не удастся все равно сделать. Например, в 60-е годы появился совершенно новый тип женской красоты - девушки худые, с маленькой грудью, как была модель Твигги или Одри Хепберн. Я думаю, если бы в 20-30-е годы кто-нибудь выпустил такую звезду на экраны, она бы успеха не имела, не удалось бы продюсерам и режиссерам "втолкнуть" в сознание зрителей подобный тип. Мир доходит до своего нового вкуса - и тогда уже этот вкус развивается Голливудом.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, кто тогда Фэй Рэй сегодняшнего дня - культовая актриса, являющая собой идеальное воплощение голливудской мечты? Назовите мне ее.

Слава Цукерман: Это очень хороший вопрос, потому что я думаю, что сегодня такого образа нет. Хороший пример для размышления сегодня - это фильм "Убить Билла" Тарантино, где он специально развивает "иконы" сегодняшнего дня. И вот эти "иконы", которые он развивает, они никак не соответствуют тому, что в обычной сегодняшней мелодраме хочется видеть зрителю. Вообще сегодня очень красивым актрисам трудно сделать карьеру, потому что зритель предпочитает тип женщины - что называется "соседской девушки". Звезды, которые получают большие деньги и наиболее популярны, относятся к этому типу. Джулия Робертс - пожалуй, самая популярная звезда, и никто не может сказать, что у нее какая-то специальная культовая внешность.

Андрей Шарый: По вашему профессиональному мнению, что сейчас важнее - сексуальность на экране или социальный портрет героини?

Слава Цукерман: Очень четкий такой выбор, я не уверен, что такой выбор существует. Но если уж его делать, если формулировать таким образом, я думаю, что сексуальность важнее.

Андрей Шарый: То, что вы описали, я назову это термином "ускользающая красота", отсутствие классического типа красавицы в современном представлении этого слова. Это навсегда или это только тенденция времени, а потом все опять встанет на свои места, появится новая Мэрилин Монро, новая Фэй Рэй или кто-то еще?

Слава Цукерман: Когда вы назвали все эти имена, таким образом вы как бы вернулись не только к внешности, но и к той теме, с которой начали разговор. Мэрилин Монро продолжала идею именно такой вот слабой женщины, которая, с одной стороны, нуждается в защите, а с другой - она же и побеждает в конечном итоге. И эта тема развивалась в мировом кино, и в особенности в американском, долго и в разных вариациях. Была, например, Джуди Холидей, которая играла совершенно карикатурную, глупую блондинку, которая всегда оказывалась в конечном итоге умнее окружающих. Тема эта развивалась, но сегодня я не вижу ни одного фильма с этим характером. Эта линия прекратилась, потому что равноправие женщин наступило, женщины стали воинами, что нам доказывает Тарантино. Что будет завтра - очень трудно предсказать.

XS
SM
MD
LG